Причины изменения выработки. Анализ производительности труда


1.3 Основные причины снижения производительности труда

В результате проведенного анализа были выявлены следующие причины снижения производительности труда:

Основной причиной является изготовление в текущем периоде изделий, запланированных в производственной программе предыдущего.

Технологические не состыковки. В цехе наблюдается частое обновление номенклатуры продукции (3-5 новых изделий ежемесячно). Опытно-промышленная партия составляет до 1000 шт., а объем производства от 10000 до50 000 шт. Точно определить технологические параметры производства 1000 изделий для производства 10000-50000 изделий очень трудно. Иногда деталь при таком большом объеме просто «не идет».

Предприятие в основном оснащено отечественным оборудованием, надежность которого не всегда соответствует требованиям производства. Чем больше партия изготавливаемых изделий, тем чаще оборудование выходит из строя.

Человеческий фактор также оказывает влияние на сбои в выполнении производственной программы. Отгулы, прогулы, невыходы по болезни, всевозможные внеплановые переходы на другие рабочие места не учитываются при формировании производственной программы, так как их невозможно предусмотреть. Еще одним важным фактором является невыполнение норм, которое может быть следствием поломки оборудования или завышенных норм.

Поломка оснастки из-за дефектности, из-за выработки своего ресурса, из-за неопытности, халатности наладчиков. Изготовление и поставка новой оснастки требует больших финансовых и временных затрат.

Некоторое несоответствие технологических параметров изделия технологическим параметрам производства. Предположительно, оказывает влияние «узкое место» производства.

Для устранения или снижения влияния этих причин на сбои в производительность труда необходима хорошая отработка изготовления изделий; увеличение серийности производства, внедрение автоматизированных рабочих мест; создание резервов при формировании производственной программы и т.п.


2. Мероприятия по увеличению производительности труда и их экономическая эффективность

2.1 Выявление «узкого места» производства и предложения по решению проблемы его расширения

В настоящее время планируется ввести в эксплуатацию участок по производству прессованных прутков и профилей. Ввод этого участка позволит цеху производить электротехнические изделия из своего сырья.

Технологический процесс производства прессованных прутков и профилей выглядит следующим образом (схема 5):

Производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования:

приготовление шихты заключается, в основном, во взвешивании составляющих шихту компонентов на соответствующем оборудовании. Все компоненты шихты ссыпаются в один общий металлический противень и транспортируются на участок механического легирования;

механическое легирование включает в себя: загрузку реактора, установку его в аттритор, выгрузка реактора из аттритора, закрепление на кантователе и пересыпание на сито, отделение шаров от гранул, транспортировка гранул к участку усреднения в накопительный контейнер;

усреднение и контроль свойств гранул заключается в перемешивании, определении гранулометрического состава и насыпной плотности (в смесителе должно быть не менее 100 кг. гранул);

Производство прутков и профилей методом горячего прессования:

процесс прессования брикетов заключается в объемной или весовой дозировке исходных материалов и их прессования на соответствующем оборудовании;

термообработка брикетов заключается в нагреве их до определенной температуры, выдержке при данной температуре с последующем охлаждении на воздухе;

нагрев и горячее прессование- это непосредственное прессование прутка;

3. Калибровка и правление прутка

законцовки отрезают с двух сторон прутка до полного удаления пресс-утяжины (визуально);

технологический хвостовик точат с одной стороны прутка в соответствии с операционной картой;

диаметр прутка калибруют на волочильном стане;

правят пруток на токарном стане;

технологический хвостовик прутка отрезают на абразивно-отрезном станке (визуально);

часть прутка идет на упаковку в виде готовой продукции (не более 40 кг.), а часть на дальнейшую механическую обработку.

Как видно, основными структуроопределяющими операциями технологического процесса являются: производство гранул методом механического легирования; производство прутков и профилей методом горячего прессования; калибровка и правление прутка.

Освоение участка прессованных профилей началось около трех лет назад. Все три структуроопределяющие операции территориально разобщены и осваивались в разное время.

Освоение производства гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования началось с 1998 года. Эта операция требует большой точности, так как от полученной шихты зависят химические и физические свойства прутков.

Операция производства прутков и профилей методом горячего прессования отрабатывает технологию с 2008 года. С I квартала 2009 года участок удалось запустить во временную эксплуатацию.

Схема 5. Технологический процесс по производству прутков и профилей.

Калибровка и правление прутка освоена с 2009 года. Цех по производству порошковых изделий закупал пруток на стороне для дальнейшей механической обработки (производство изделий электротехнического назначения). Эта, уже освоенная часть участка, потребовала меньше всего обоснований и расчетов, так как работала в полную мощность уже давно.

Потребность в прутке была определена как 18,5 тонн в год. Перед нами стояла задача определить пропускную способность каждой технологической операции, на основе расчетов.

Для начала необходимо было провести фотографию рабочего дня, чтобы на основе фактических данных определить объем работ, выполняемых рабочим, рассчитать точное время на выполнение основных технологических операций, попробовать найти возможные резервы времени, и определить с помощью каких мероприятий их можно устранить.

Участок по технологическому принципу был разбит на три рабочих места. Для наиболее полного исследования фотографию рабочего дня мы начали с первой операции технологического процесса

С 12 по 14 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня шихтовщика (производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи приготовления шихты рабочий выполнял следующие действия: взвешивание навесок, загрузка реактора, выгрузка реактора. Работа шла на трех аттриторах, время работы одного аттритора 70 мин.

В результате проведенной работы были получены следующие усредненные фактические данные:

время на навески составило 1ч.24мин., что составляет 19,5% от смены;

время на загрузку, выгрузку аттритора составило 3ч.50мин., что составляет 53,5% от смены;

Итого, общее время работы рабочего составило 5ч.15мин. (73% от смены).

простои рабочего по технологическим причинам составил 53 мин. (12,5% от смены);

в смену было сделано 9 замесов по 1,5 кг. каждый, с учетом безвозвратных потерь(0,5%) это составило 13,43 кг.

время работы каждого аттритора в смену составило 3ч. (48,6%).

Были выявлены следующие особенности: рабочий много времени простаивает, т. к. еще не подошло время разгрузки аттритора (особенно в начале смены, когда он одновременно включает три аттритора, время простоя доходит до одного часа); технологический перерыв в цехе установлен с 10.00 до 10.20, и с 14.00 до 14.20, для шихтовщика время на технологический перерыв включено во время вынужденного простоя. На полный цикл получения гранул рабочему надо в среднем 1 час для работы аттритора и 25-30 минут для его разгрузки и загрузки.

15,16,19 августа 2009 года была сделана фотография рабочего дня прессовщика (производство прутков и профилей методом горячего прессования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи производства прутков рабочий выполнял следующие действия: прессование брикетов, термообработка, горячее прессование. Из-за удобства рабочего и особенности технологического процесса изготовление одного прутка нельзя было проследить от и до. То есть в одну смену рабочий прессовал брикеты, в другую подвергал их термообработке, в третью проводил горячее прессование.

В результате за три смены было спрессовано 150-165 прутков. Один брикет весит 1,4 кг., это соответствует весу полученного прутка. Итого для производства прутков необходимо в сутки 70-80 кг. шихты.

С 20 до 22 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня волочильщика (калибровка и правление прутка). Исходные данные те же. Рабочий выполнял следующие действия: удаление пресс-утяжины; точение технологического хвостовика; волочение; выправление на токарном стане. В результате за смену он правил 50-55 прутков.

Данные исследования о производственной мощности участка можно свести в таблицу 9:

Таблица 9

Производственная мощность участка.

Название технологической операции Данные о производственной мощности, полученные на основе фотографии рабочего дня
кг. В сутки шт. в сутки
1. Производство гранул методом механического легирования 13,43 13,43
2. Производство прутков и профилей методом горячего прессования 70-80 50-55
3. Калибровка и правление прутка 70-80 50-55

Из таблицы видно, что производство гранул методом механического легирования является «узким местом» в технологической цепочке производства прутка, а остальные две структуроопределяющие операции вполне соответствуют объему производства в 18,5 тонн в год.

70-80кг. ´ 21-22 смены ´ 12 месяцев = 17640 до 21120 кг. в год

К тому же усреднение гранул и контроль их свойств, требуют наличия в бункере не менее ста килограмм шихты.

Необходимость увеличения производства гранул очевидна, причем необходимо радикальное увеличение практически в 6 раз. Это требует серьезных и значительных мер.

Были выявлены следующие резервы увеличения объема производства и предложены мероприятия по их использованию:

Прежде всего, необходимо выяснить причины простоя (12,5%) и сократить его до минимума. Простой вызван тем, что во время работы аттриторов рабочему нечего разгружать. Особенно это проявляется в начале смены, ближе к обеденному перерыву и в конце смены.

Для сокращения перерывов в начале и в конце смены необходимо выводить рабочих в три смены, с так называемой «передаточной партией» (т.е. рабочий, приходя на смену: начинает разгружать «чужой» реактор; выключает «чужой» реактор; сразу включает реактор или перед тем как передать смену). Для сокращения перерывов в обеденное время можно: включать аттритор перед тем как уйти на обед. После окончания работы аттритора неразгруженный реактор может находиться в нем долгое время, и это не оказывает влияния на свойства гранул, значит, если перед обедом нет возможности его разгрузить, то он может подождать. Необходимо рационально организовать работу аттриторов.

Время на приготовление навесок составляет почти 20% сменного времени (9 навесок). При увеличении объема производства гранул, количество навесок так же увеличится. При более рациональном режиме работы аттритора мы сможем увеличить количество замесов с 9 раз до 12, т.о. время на навески должно быть увеличено в 1,33 раза (20% ´ 1,33 = 26%). Для решения этой проблемы можно передать выполнение этой операции другому шихтовщику в шихтовке. Это очень ответственная работа, требующая большой точности. От приготовленной навески зависят свойства прутка и изделий из него.

В аттриторе используется реактор, объемом 30 литров. Это позволяет загружать в него 1,5кг. шихты и получать 1,492кг. гранул (потери 0,5%). Можно использовать реактор объемом 40 литров. Это позволит загружать в него 2,3 кг. шихты и получать 2,288кг.

Исходя из трех сменного режима работы шихтовщиков и освобождения их от приготовления навесок, мною предложен следующий режим работы аттриторов (табл.12).

При таком режиме работы аттриторов мы сможем достигнуть следующих результатов:

полностью соблюдаются все регламентированные перерывы;

количество замесов увеличивается с 9 раз до 12;

работа оборудования в смену возрастает с 48,6% до 64,8%;

простои рабочего снижаются с 12,5% до 7,2%.

До предложенных нами мероприятий время включения и отключения аттриторов определял сам рабочий и записывал в журнал учета. Рассчитанный новый режим работы аттритора мы предлагаем ввести как обязательный ориентир для работы шихтовщика.

Работа на аттриторах физически тяжелая, и внезапное повышение загрузки рабочего до 83% (если к этому прибавить 9% на технологический перерыв, то загруженность приближается к 100%), при достаточно жесткой регламентации работы, может привести к негативным последствиям (например, к увольнению, и последующими трудностями найма на такую тяжелую работу новых рабочих). Для избежания подобных последствий рекомендуем материально стимулировать работника за столь резкое увеличение объема работ.

Материальное стимулирование может быть: за счет увеличения тарифной ставки (но это очень сложно, т.к. тарифная ставка единая для всего ОАО «Уралэлектромедь»); за счет повышения разряда рабочего (это более приемлемый вариант).

Таблица 10

Режим работы аттриторов

Порядковый номер аттритора Примерное время включения аттритора Примерное время выключения аттритора
Работа в первую смену
аттритор №1 08.30 09.40
10.10 11.20
12.50 14.00
15.00 (16.10)
аттритор №2 08.30
9.00 10.10
10.40 10.50
13.20 14.30
15.30 (16.40)
аттритор №3 09.00
9.30 10.40
11.50 13.00
13.50 15.00
16.00 (17.10)
Работа во вторую смену
аттритор №1 16.10
16.40 17.50
18.20 19.30
20.50 22.00
22.30 23.40
аттритор №2 16.40
17.10 18.20
19.40 20.50
21.20 22.30
23.40 (00.30)
аттритор №3 17.10
17.50 19.00
20.00 21.10
21.50 23.00
00.00 (01.10)
Работа в третью смену
аттритор №1 00.30 01.40
02.10 03.20
04.50 06.00
06.30 07.40
аттритор №2 00.30
01.00 02.10
03.40 04.50
05.20 06.30
07.20 (08.30)
аттритор №3 01.10
01.40 02.50
04.00 05.10
05.50 07.00
07.50 (09.00)

Примечание: (время)- когда аттритор должен выключить рабочий следующей смены.

Такой режим работы аттриторов является производственной программой и обязателен к исполнению.

В результате проведенного исследования нам необходимо выяснить смогут ли все выше предложенные мероприятия увеличить производственную программы по выпуску гранул дисперсно-упрочненной меди или нет.

Расчет будет выглядеть следующим образом. Исходные данные:

количество замесов в смену – 12 раз;

количество смен в месяце 21-22;

вес одного замеса 1,5 кг. – 0,5% безвозвратные потери = 1,492 кг. (при объеме реактора 30 литров);

работа в три смены.


Информация о работе «Пути повышения производительности труда на примере Цеха по производству порошковых изделий ОАО "Уралэлектромедь"»

  • 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  • 3.2. Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации
  • Анализ состава и структуры внеоборотных активов приведен в табл.3.3.
  • Глава 4 анализ финансовых результатов
  • Окончание табл.4.1
  • 4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
  • Факторов изменения прибыли от реализации, млн. Р.
  • 4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
  • 4.4. Анализ формирования чистой прибыли
  • (Чистой) прибыли, млн. Р.
  • Продолжение табл.4.13
  • 4.5. Анализ рентабельности
  • 4.6. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности
  • Окончание табл.4.15
  • Глава 5. Анализ налогов и других обязательных платежей
  • 5.2. Анализ структуры и динамики налогов и других обязательных платежей
  • 5.3. Анализ факторов изменения налогов и платежей, включаемых в себестоимость
  • 5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
  • 5.5. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из прибыли
  • Глава 6 анализ затрат на производство и себестоимости продукции
  • 6.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
  • 6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
  • 6.4. Общая оценка показателей себестоимости продукции
  • 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  • 6.7. Резервы снижения себестоимости продукции
  • Глава 7
  • 7.3. Анализ показателей финансового состояния в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и новой бухгалтерской отчетностью (2009 г.)
  • 7.3.1.2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  • 7.3.2. Анализ формирования чистых активов
  • 7.3.4 Анализ состояния расчетов
  • 7.3.6. Анализ движения денежных средств
  • 7.3.7. Анализ деловой активности
  • 7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
  • 7.4.1. Развитие анализа финансового состояния организаций в Республике Беларусь
  • 7.4.2. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
  • 7.4.3. Перспективы анализа показателей платежеспособности по денежным потокам
  • 7.4.4. Формирование валовой прибыли при оценке финансового состояния
  • 7.4.5. Совершенствование анализа платежеспособности на промышленных предприятиях
  • 7.4.6. Оборачиваемость средств как показатели эффективности и финансового состояния организации
  • 7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
  • 7.5. Использование дискриминантного анализа при оценке финансового состояния
  • Приложение 7.2
  • Приложение 7.3
  • Раздел I
  • Анализ состояния и эффективности использования основных средств
  • 8.2. Анализ состава и структуры производственных основных средств
  • Окончание табл.8.1
  • 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  • 8.4. Анализ факторов изменения фондоотдачи производственных основных средств
  • 8.5. Анализ состояния производственных основных средств
  • 8.6. Анализ использования основного оборудования
  • 8.7. Анализ использования производственной мощности
  • Глава 9 анализ эффективности использования оборотных средств
  • 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
  • 9.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости производственных запасов
  • 1. Изменение годового объема реализации
  • 2. Изменение среднегодовых остатков сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • 2.1. Изменение норм запасов в днях
  • 2.2. Изменение однодневной потребности сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • 9.4. Оптимизация производственных запасов
  • Глава 10 анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • 10.2. Анализ динамики и выполнения плана по реализации и объему производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • 10.3. Анализ факторов изменения объема реализации продукции, работ и услуг
  • 10.4. Анализ договорных обязательств
  • 10.5. Анализ ритмичности
  • 10.6. Анализ показателей качества
  • 10.7. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
  • Глава 11 анализ эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы
  • 11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
  • Окончание табл.11.2
  • 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий
  • 11.4. Анализ использования рабочего времени
  • Рабочее время
  • Время работы
  • Время перерывов
  • Ненормируемое
  • 11.5. Анализ фонда заработной платы
  • 11.5.1. Состав фонда заработной платы
  • 11.5.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы
  • 11.5.3. Анализ использования фонда заработной платы
  • 11.5.4. Анализ соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительности труда
  • Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности
  • Объекты анализа ценных бумаг
  • 12.2. Классификация ценных бумаг
  • 12.3. Оценка ценных бумаг
  • Окончание табл.12.1
  • 12.4. Анализ эффективности ценных бумаг
  • Окончание табл.12.2
  • 12.5. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг
  • Анализ инвестиционной деятельности предприятия
  • Показатели эффективности
  • 13.2. Анализ формирования величины инвестиций
  • 13.3. Анализ эффективности инвестиций
  • Окончание табл.13.5
  • Глава 14 анализ лизинговой деятельности
  • Объекты анализа лизинговой деятельности
  • 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
  • 14.3. Анализ эффективности лизинговой деятельности
  • Глава 15 анализ инновационной деятельности
  • Инноавационная деятельность
  • 15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
  • 15.3. Анализ эффективности инновационной деятельности
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Окончание табл.15.1
  • Литература
  • 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий

    Внедрение инновационных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности производства, сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции.

    Путем умножения экономии затрат рабочего времени на единицу продукции и всего выпуска продукции за год получим экономию времени в человеко-часах, т.е. снижение трудоемкости продукции. Путем деления этой величины на номинальный фонд рабочего времени одного работающего рассчитаем относительное высвобождение численности работников промышленно-производственного персонала.

    Повышение производительности труда качественно определяется через относительную экономию рабочей силы по формуле

    где ПТ - прирост производительности труда, %; ЧР - исходная (расчетная) численность ППП, рассчитанная с учетом планового или фактического объема производства по фактической выработке базисного периода, чел.; Э чр - уменьшение (высвобождение) численности ППП в результате действия факторов роста производительности труда, чел.

    Оценка выполнения плана по росту производительности труда с учетом относительной экономии рабочей силы представлена в табл. 11.3.

    Таблица 11.3. Выполнение плана по производительности труда одним работающим

    Показатели

    Предыдущий год

    Отчетный год

    Выполнение плана, %

    Абсолютный прирост по сравнению

    фактически

    с предыдущим годом

    с планом

    по плану

    фактически

    Стоимость продукции, принятой при исчислении средней выработки, тыс. р

    Среднесписочная численность ППП, чел.

    Среднегодовая выработка продукции на одного работающего ППП (стр. 1 / стр. 2), р.

    Расчетная (исходная) численность ППП*, чел.

    6053 (64 095 / / 10 589)

    6100 (64 555 / / 10 589)

    Экономия численности ППП, чел. (стр. 4 - стр. 2)

    253 (6053 - - 5800)

    311 (6100 - - 5789)

    Рост производительности труда (ПТ) (стр. 1 / стр. 2 100), %

    Прирост производительности труда (ПТ) (стр. 6 - 100), %

    Выполнение плана повышения производительности труда, %

    101,0 (105,4 / / 104,4) 100

    * Определяется путем деления объема продукции на выработку прошлого года

    Общее относительное уменьшение  (-), увеличение (+) численности промышленно-производственного персонала составило:

    Фактически

    В том числе за счет повышения технического уровня производства

    Из них за счет:

    ввода в эксплуатацию нового оборудования

    модернизации оборудования

    совершенствования технологии

    изменения структуры выпускаемой продукции

    изменения природных условий

    Из них за счет:

    расширения зон обслуживания

    изменения доли кооперированных поставок

    сокращения невыходов

    сокращения внутрисменных простоев

    Оценка с помощью расчета выполнения задания по росту производительности труда выработки одного работающего и экономии рабочей силы подтверждает тождественность результатов. Из приведенных данных видно, что план по росту производительности труда одного работающего выполнен на 101 % (11 158 / 11 051 · 100, или 105,4 % / 104,4 % · 100 %).

    Прирост производительности труда одного работающего предусматривался по плану 4,4 % (11 051 / 10 589 · 100 - 100, или 6053 / 5789 · 100 - 100).

    Фактический прирост составил 5,4 % (11 158 / 10 589 · 100 - - 100, или 6100 / 5789 · 100 - 100).

    Планом предусматривалось увеличить по сравнению с прошлым годом выпуск продукции на 2774 млн р., в том числе за счет роста производительности труда - на 2679,6 млн р. (462 - 5800), увеличения численности ППП - на 95,3 млн р. (9  10 589).

    Следовательно, за счет роста производительности труда планировалось получить прирост продукции 96,6 % (2679,6 / 2774  100). Фактический прирост продукции составил 3274 млн р.За счет повышения производительности труда получено 3294 млн р. (569 · 5789). Уменьшение численности ППП снизило прирост продукции на 21 млн р. (2 · 10 589). Количественное измерение факторов изменения производительности труда приведено в табл. 11.4.

    Проведенный анализ свидетельствует о том, что рост производительности труда обеспечивался в основном за счет технического перевооружения производства и совершенствования его организации. Вместе с тем намеченный рост производительности труда за счет технического оснащения оказался невыполненным. Так, в результате ввода в эксплуатацию нового оборудования планировалось повысить среднегодовую выработку одного работающего на 334 тыс. р., т.е. на 3,16 %, фактически же повышение составило 2,2 %, или 233 тыс. р. Не выполнены мероприятия по сокращению внутрисменных простоев.

    Влияние каждого из рассматриваемых факторов на общее повышение производительности труда определяется на основе рассчитанной относительной экономии численности работников промышленно-производственного персонала по следующей формуле:

    где
    - прирост производительности труда по каждому фактору;
    - изменение численности в результате влияния отдельных групп факторов (±); Э чр - общая относительная экономия численности ППП.

    Расчеты произведем в табл. 11.5.

    Прирост производительности труда за счет технических мероприятий, предусмотренных планом, составил 91,3 %, или 422 тыс. р., фактически - 59,8 %, или 340 тыс. р.; за счет мероприятий по совершенствованию управления, организации производства и труда по отчету - 82,6 по сравнению с 50,6 % по плану, что составило соответственно 469 и 234 тыс. р. За счет изменения структуры продукции произошло перевыполнение намеченного планом удельного веса прироста производительности труда на 18,6 % (39,9 - 21,3).

    Экономический анализ производительности труда по изложенной методике обеспечивает единый подход к определению факторов, влияющих на ее изменение. Расчет факторов повышения производительности труда производится в соответствии с мероприятиями по повышению технического и организационного уровня производства. Вместе с тем эта методика требует дальнейшего совершенствования, прежде всего за счет обеспечения единого подхода к расчету относительной экономии работников в плане повышения эффективности технического и организационного уровня производства и производительности труда.

    В условиях внедрения автоматизированных систем управления объективной необходимостью является разработка подсистем по оперативному анализу производительности труда. В нее должны войти:

    ежемесячное определение степени выполнения плана по производительности труда;

    ежемесячный анализ использования внутрисменного рабочего времени и определение его влияния на дневную производительность труда, анализ выполнения и качества норм по труду, выявление факторов, влияющих на использование рабочего времени, выполнение норм, накопление информации для анализа по итогам работы за год;

    Таблица 11.4. Анализ производительности труда за счет отдельных факторов

    Расчет производительности труда (повышение +, снижение -)

    фактически

    фактически

    3,98

    3,21

    421

    341

    В том числе за счет:

    Ввода в эксплуатацию нового оборудования

    3,16

    2,19

    335

    233

    Модернизации оборудования

    0,48

    0,43

    51

    47

    Совершенствования технологий

    0,34

    0,59

    36

    61

    Изменение природных условий

    2,76

    4,42

    291

    469

    0,93

    2,14

    98

    226

    2,21

    4,44

    233

    470

    Окончание табл.11.4

    В том числе за счет:

    сокращения потерь и непроизводительных затрат

    1,1

    119

    расширения зон обслуживания

    0,29

    0,29

    32

    32

    1,16

    2,31

    123

    245

    сокращения невыходов

    1,97

    1,83

    205

    194

    Итого за счет всех факторов

    4,36

    5,37

    462

    568

    Таблица 11.5. Доля влияния каждой группы факторов на рост производительного труда

    Удельный вес каждого фактора в общем приросте производительности труда

    Повышение технического уровня производства

    91,3 = 100

    59,8 = 100

    422 =

    340 =

    Совершенствование организации производства и труда

    50,6 = 100

    82,6 = 100

    234 =

    469 =

    Изменение структуры выпускаемой продукции

    211,3 = 100

    39,9 = 100

    98 =

    227 =

    Изменение природных условий

    63,2 = - 100

    82,3 = - 100

    292 =

    467 =

    Итого за счет всех факторов

    ежемесячный анализ факторов изменения производительности труда, а также расчет резервов роста производительности труда и увеличение за счет этого фактора выпуска продукции.

    Увеличение выпуска продукции за счет каждого организационно-технического фактора определяется путем умножения уровня повышения среднегодовой выработки одного работающего за счет i -го фактора на фактическую численность промышленно-производственного персонала. По данным табл. 11.4, увеличение выпуска продукции за счет каждого фактора составило:

    По плану, млн р.

    По отчету, млн р.

    Повышение технического уровня производства (мероприятия НТП)

    2442 (421 · 5800)

    1974 (341 · 5789)

    Изменение природных условий

    1688 (-291 · 5800)

    2715 (-469 · 5789)

    Изменение структуры продукции

    568 (98 · 5800)

    1308 (226 · 5789)

    Совершенствование организации производства и труда

    1351 (233 · 5800)

    2721 (470 · 5789)

    Итого за счет всех факторов

    2680 (462 · 5800)

    3288 (568 · 5789)

    Как видно из приведенных данных, предприятие планировало увеличить производство продукции, работ и услуг в сопоставимых ценах за счет организационно-технических мероприятий, изменения структуры продукции и других условий на 2680 млн р., фактически это увеличение составило 3288 млн р. Увеличение произошло за счет уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции в общем ее выпуске на 740 млн р. (1308 - 568) и внедрения организационных мероприятий на 1370 млн р. (2721 - 1351). Однако невыполнение мероприятий научно-технического прогресса привело к уменьшению выпуска продукции против плана на - 468 млн р. (1974 - 2442), а фактическое повышение трудоемкости продукции за счет ухудшения природных условий уменьшило выпуск продукции против планируемого на 1027 млн р. (2715 - 1688). Изменение фактического увеличения производства продукции против плана за счет всех факторов составило: 3288 - 2680 = 608 млн р.= - 468 + (-1027) + 740 + 1370 = 615 млн р.

    Анализ резервов повышения производительности труда осуществляется путем определения по плану на будущий год снижения трудоемкости выпускаемой продукции (в разрезе отдельных ее видов и в целом по предприятию). Исходные данные приведены в табл. 11.6.

    Таблица 11.6. Сокращение затрат рабочего времени, тыс. ч

    Экономия времени

    Показатели

    Изменение по сравнению с планом

    плановые (резервы)

    фактические

    В том числе за счет:

    повышения технического уровня производства

    изменения структуры продукции

    совершенствования организации производства и труда

    Из них за счет:

    изменения уровня кооперированных поставок

    сокращения целодневных, внутрисменных потерь и непроизводственных затрат

    расширения зон обслуживания

    Влияние каждого фактора на изменение производительности труда (в процентах) определяется по формуле

    ПТ = Т э / Т п

    где Т э - увеличение (уменьшение) экономии рабочего времени по сравнению с плановой за счет каждого технико-экономического фактора; Т п - затраты времени на выпуск продукции.

    Отношение ПТ(%), умноженное на базовую среднегодовую выработку работника (ПТП), показывает ее изменение (в рублях):

    ПТ = .

    Для проведения расчетов по каждому фактору приведем исходные данные (табл. 11.7).

    Для расчета названных факторов дополнительно используются перевыполнение плана повышения годовой выработки продукции промышленно-производственным персоналом, которое составило 1 %, или 112,2 тыс. р.; выработка базового (прошлого) года - 10 589 тыс. р.; среднесписочная численность работников: по плану - 5800, по отчету - 5789 чел. Затраты времени на выполнение программы планировались в размере 10 800 тыс. чел.-ч. За счет повышения производительности труда получен прирост продукции на 649 млн р. (112,2 · 5789) по сравнению с 651 млн р. (112,2 · 5800) по плану, т.е. на 2 млн р. меньше. Общее сокращение затрат рабочего времени указано в табл. 11.6. Данные о снижении трудоемкости содержатся в нормативах по трудоемкости и расчетах ее снижения. Из приведенных в табл. 11.7 данных следует, что на анализируемом предприятии экономия рабочего времени достигнута в основном в результате увеличения доли кооперированных поставок и сокращения потерь рабочего времени.

    Таблица 11.7. Анализ факторов повышения среднегодовой выработки работающего и определение возможностей увеличения выпуска продукции

    Фактор роста производительности труда

    Расчет факторов изменения годовой выработки работающего (+ ) против плановой

    Расчет влияния отдельных факторов на объем выпускаемой продукции (+ ), тыс. р.

    Интенсивные:

    Изменение структуры выпускаемой продукции

    1,1 = +118 / 10 800 x x 100

    116 = + 1,1 10 589 / / 100

    5789 117 = + 678

    Изменение уровня кооперированных поставок

    0,32 = + 35 / 10 800 x x 100

    0,34 = +0,33 10 589 / / 100

    5789 35 = + 203

    Снижение трудоемкости за счет повышения технического производства

    0,05 = -49 / 10 800 x x 100

    48 = -0,45 10 589 / / 100

    5789 (-53) = -306

    Расширение зон обслуживания

    0,15 = +16 / 10 800 x x 100

    0,16 = +0,15 10 589 / / 100

    Экстенсивные:

    Сокращение внутрисменных, целодневных потерь (невыходов) и непроизводственных затрат рабочего времени

    0,05 = -5 / 10 800 x x 100

    5 = -0,05 10589 / / 100

    5789 (-5) = -28

    1,06 = +115 / 10 800 x x 100

    112,2 = 1,06 10 589 / / 100

    5789 112,2 = +649

    Плановая экономия рабочего времени (346 тыс. ч) должна была увеличить среднегодовую выработку работающего на 3,2 %, или на 339 р.

    По отчету время сокращено на 461 тыс. ч. Это повысило среднегодовую выработку на 4,26 %, или на 451 р. Отсюда повышение среднегодовой выработки составило 112 р. (451 - 339).

    Аналогично рассчитывается повышение производительности труда за счет каждого фактора.

    Методика анализа факторов изменения выработки работающего и их влияние на объем продукции приведены в табл. 11.7.

    Проведенный анализ свидетельствует о том, что решающее влияние на увеличение среднегодовой выработки работающего и объема производства продукции оказали такие факторы, как изменение структуры продукции, уровня кооперированных поставок, расширение зон обслуживания. По сложившейся традиционной методике анализа среднегодовой выработки одного работника ППП учитываются и такие факторы, как удельный вес рабочих в общей численности ППП, влияние показателей использования рабочего времени одним рабочим.

    Анализ влияния на среднегодовую выработку работающего удельного веса рабочих в общей численности работников промышленно-производственного персонала и средней выработки рабочего представлен в табл. 11.8. По исходным данным, приведенным в табл. 11.9, рассчитаем влияние удельного веса рабочих в общей численности ППП на годовую выработку рабочего.

    Таблица 11.8. Анализ среднегодовой выработки работающего с учетом удельного веса рабочих в общей численности ППП, тыс. р.

    Среднегодовая выработка

    Размер отклонений (±)

    Фактически при плановом удельном весе рабочих

    9148 = 8822· 103,7/100

    Фактически

    Отклонение от плана (+ )

    В том числе за счет изменения:

    средней годовой выработки рабочего

    удельного веса рабочих

    Таблица 11.9. Выполнение плана по труду

    Показатель

    За предыдущий год

    За отчетный год

    Фактически, %

    фактически

    изменение против плана

    к предыдущему году

    Объем продукции, принятый к исчислению производительности труда, млн р.

    Среднесписочная численность ППП

    Среднесписочная численность рабочих

    Общее число отработанных, тыс.:

    человеко-дней

    человеко-часов

    Среднегодовая выработка, тыс. р.:

    работающего

    рабочего

    Выработка рабочего, тыс. р.:

    среднечасовая

    среднедневная

    Среднее количество отработанных рабочим:

    Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

    Решающее влияние на повышение среднегодовой выработки работающего оказало увеличение среднегодовой выработки рабочего на 326 тыс. р. (9148 - 8822). Поэтому в процессе анализа определяются и количественно соизмеряются факторы ее изменения (табл. 11.10).

    Влияние на часовую выработку научно-технических мероприятий находим по данным актов о их внедрении. В указанной отчетности содержатся данные о количестве относительно высвобожденных рабочих. Умножив эти данные на плановую среднегодовую выработку рабочего, узнаем, насколько увеличился выпуск продукции.

    Таблица 11.10. Анализ среднегодовой выработки рабочего

    "

    На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:

    Единственный объективный критерий, с помощью которого можно оценить производительность труда на предприятии, – конкурентоспособность товара на рынке. Поэтому сравнивать показатели производительности (такие как объем продукции, деленный на численность персонала) в разных компаниях, на мой взгляд, некорректно. Результаты сравнения будут сильно различаться в зависимости от того, что стоит в числителе дроби: цена, вес, нормо-час, добавленная стоимость или какой-либо иной параметр.

    Я почти 20 лет проработал на руководящих постах в разных компаниях Белоруссии и России, поучаствовал в консалтинговых проектах на десятках различных производств – и вот какие выводы относительно повышения производительности труда сформулировал.

    Вывод 1. Чтобы предприятие постоянно развивалось, производительность труда должна расти более высокими темпами, чем зарплата. Есть два способа достичь этого.

    • Усложнять выпускаемый продукт, отказываясь от относительно простых в технологическом отношении изделий, имеющих низкую стоимость единицы веса, в пользу более сложных, стоимость единицы веса которых выше. Разные варианты такого подхода применимы на любом предприятии.
    • Использовать более производительное оборудование. Этот способ экономически целесообразен только при условии серийного выпуска и лишь при достижении определенных объемов производства.

    Вывод 2. Мероприятия по повышению производительности труда каждая компания должна разрабатывать самостоятельно; больше того – для разных цехов одного и того же завода потребуются различные методы. Например, на производственном объединении «БелАЗ» выработку таких подходов вела специальная лаборатория научной организации труда. Чтобы повысить эффективность и производительность, там в первую очередь централизованно совершенствовали нормирование и контроль отклонений от нормы. Любые вновь вводимые стимулы к более интенсивной работе опирались на расчетные нормы, а доля переменной части в зарплате не превышала 30%. На меньшем по размеру заводе, которым я руковожу сейчас, мы достигаем тех же целей, стимулируя поиск резервов повышения производительности на каждом рабочем месте; при этом переменная часть зарплаты составляет больше 60%. Нельзя сказать, что один из этих вариантов лучше другого, но менять их местами, вводя первый на предприятии вроде моего, а второй – в такой компании, как «БелАЗ», я бы не рекомендовал.

    Что влияет на производительность труда

    1. Массовость и серийность заказов. Большие объемы выпуска оправдывают использование дорогостоящего, но зато высокопроизводительного оборудования и позволяют детально нормировать производство.

    2. Инновационный характер продукта.

    3. Горизонт планирования производства. Чем дольше срок, на который составляются планы, тем более четким и ритмичным можно сделать процесс производства.

    4. Доступность длинных и дешевых кредитов или долгосрочных инвестиций.

    5. Степень автоматизации сбора учетной информации на производстве.

    6. Увеличение объемов производства при сохранении численности персонала за счет диверсификации выпуска и изготовления технологически более сложных продуктов.

    7. Проведение мероприятий, стимулирующих интенсификацию труда каждого работника (прежде всего – подготовка и принятие соответствующих премиальных положений).

    Очевидно, что повлиять на первые четыре фактора, особенно важные для повышения производительности труда, руководителю конкретного предприятия не под силу: самые существенные условия определяются качеством проводимой государственной политики. Так что, когда наших директоров ругают за низкую эффективность вверенных им компаний, это не всегда критика по адресу.

    Однако в условиях свободного рынка главам компаний под силу стимулировать рост производительности за счет трех последних факторов. Этого может оказаться достаточно для достижения благоприятного эффекта – даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Хороший пример – положительная динамика развития нашего предприятия. Еще 10 лет назад оно имело минусовые чистые активы и находилось под внешним управлением. А сегодня практически при той же численности персонала объем выпуска продукции в стоимостном выражении вырос в 11 с лишним раз, а средняя зарплата – чуть больше чем в пять. При этом стоимостная выработка на одного работника увеличилась без малого в 11 раз, тогда как натуральная выработка (измеряемая в тоннах на человека) – напротив, почти вдвое упала благодаря усложнению выпускаемого продукта (см. рисунок). Быстрее всего повлиять на ситуацию позволяет введение новых схем оплаты труда. Остановлюсь на этом методе чуть подробнее.

    Нажмите на рисунок чтобы его увеличить

    Повышение производительности за счет премиальных схем оплаты

    Каждая схема оплаты труда действенна лишь до тех пор, пока показатели производительности продолжают расти. Вот почему так важно не пропустить тот момент, когда рост закончится: для Вас это будет сигналом, что используемые резервы повышения эффективности исчерпаны и надо искать новые. Я разработал системы мотивации для сотен трудовых коллективов, и мой опыт позволяет утверждать: если найти правильное решение, уже через два месяца Вы достигнете ощутимого положительного результата. Расскажу, по какой системе на нашем предприятии последние два года рассчитываются премии рабочих механосборочного цеха.

    Итак, при расчете мы используем следующие показатели.

    1. Выполнение плана цеха. Базовое (нормальное) значение вознаграждения за достижение этого показателя равно 60% (верхнего предела размера премии не существует – мы используем гибкий подход). Итоговое значение зависит, во-первых, от процента выполнения плана выпуска продукции (см. табл. 1), во-вторых, от двух коэффициентов.

    • К1 – отношение выпуска товарной продукции (в рублях) к базовому показателю, равному 80 млн руб. в месяц. Введение К1 стимулирует работников цеха изыскивать резервы при принятии тяжелых планов и страхует от выплаты слишком больших зарплат в случае низкой загрузки.
    • К2 – отношение базовой численности сотрудников (35 человек) к фактической. Присутствие К2 в схеме расчета удерживает руководство цеха от того, чтобы привлекать для выполнения плана избыточное число рабочих, – ведь при численности, превышающей базовую, коэффициент окажется меньше единицы и общий размер премии уменьшится. Уверяю Вас: теперь без объективной потребности в дополнительном персонале заявки на прием новых сотрудников из цеха никогда не поступают.

    Как видно из таблицы 1, первая часть премии за объем производства при выполнении плана на 70–100% составляет от 0 до 40%. Гибкая шкала позволяет поддерживать нацеленность на результат, даже если плановые показатели кажутся недостижимыми. Второе слагаемое этой премии рассчитывается по формуле 20% × К1 × К2. Примеры расчета премии за объем производства при различных входных данных приведены в табл. 2.

    2. Качество продукции. Базовое значение вознаграждения за обеспечение этого параметра – 30%. На конкретный размер выплаты влияют, во-первых, показатели соблюдения технологического процесса, выясняемые в ходе внутреннего контроля, а во-вторых, число зарегистрированных претензий, поступающих от заказчиков. Таким образом, эта составляющая премии не имеет отношения к производительности труда – а потому здесь я на ней подробно не останавливаюсь.

    Производительность труда - это эффективность конкретного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником, занятым в производстве, и исчисляется как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

    Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия (качество, результативность, моральное и материальное удовлетворение работников и т.д.). В то же время предприятие работает не ради повышения производительности труда, а для увеличения прибыли. Задача заключается в том, чтобы привязать производительность труда к прибыли. Предприятие, добивающееся высоких финансовых результатов за счет удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не сумеет реально повысить производительность труда, экономно и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой.

    Производительность труда - результат взаимосвязанного влияния всех условий производства. Их разнообразие и соотношение зависят от технической и организационной сложности трудовых процессов, а также от профессии и квалификации работающих. Одними из главных факторов ее повышения являются механизация и автоматизация технологических процессов, оснащение предприятия современным оборудованием, рациональная организация труда, лучшее использование рабочего времени.

    Для обобщающей оценки уровня производительности труда применяются такие показатели, как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

    Среднегодовая выработка продукции на одного работающего устанавливается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к общей численности работников предприятия.

    Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих.

    Среднедневная выработка продукции одним рабочим рассчитывается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих и количеству отработанных ими дней в году.

    Среднечасовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих, количеству отработанных ими дней в году и средней продолжительности рабочего дня.

    Для характеристики уровня производительности труда могут также использоваться частные и вспомогательные показатели. К частным относятся затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

    По данным анализируемого предприятия (табл. 5.6) среднегодовая выработка работника возросла с 90,7401 тыс. руб. до 152,3624 тыс. руб., т.е. на 61,6223 тыс. руб., рабочего - со 106,7806 тыс. руб. до 178,2427 тыс. руб., т.е. на 71,4621 тыс. руб. Также в динамике увеличились среднедневная и среднечасовая выработка рабочего. Первая возросла с 415,4889 руб. до 690,8630 руб., т.е. на 275,3741 руб.; вторая - с 53,2678 руб. до 90,9030 руб., т.е. на 37,6352 руб., что свидетельствует о существенном росте эффективности использования труда работников на данном предприятии.

    Таблица 5.6. Анализ производительности труда работников

    Показатель

    Прошлый год

    Отчетный год

    Отклонение

    Темп

    роста, %

    Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.: 912 в том числе рабочих (ЧР) 775

    Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), %

    Отработано дней одним рабочим за год (Д)

    Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

    Среднегодовая выработка,

    тыс. руб.:

    работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ")

    90,7401 106,7806

    152,3624 178,2427

    Среднедневная выработка рабочего <ДВ), руб.

    Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб.

    В ходе анализа следует определить, какое влияние изменение трудовых показателей оказало на динамику выпуска продукции предприятия, а также определить влияние экстенсивных и интенсивных факторов.

    Объем выпуска продукции (V) зависит от численности промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) и среднегодовой выработки одного работающего (ГВ):

    Результаты анализа влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала на прирост выпуска продукции методом абсолютных разниц представлены в табл. (5.7).

    Таблица 5.7. Анализ прироста выпуска продукции за счет экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала

    Показатель

    Прошлый год

    Отчетный год

    Отклонение

    Объем выпуска продукции, тыс. руб.

    Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

    Среднегодовая выработка одного работающего (ГВ), тыс. руб.

    Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов (увеличение численности работников), тыс. руб.

    4 х 90,7401 = 362,964

    Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов, %

    Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов (увеличение производительности труда), тыс. руб.

    1,6223 х 56 446,036

    Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов, %

    Анализ прироста выпуска продукции с точки зрения использования персонала показал, что на долю интенсивных факторов (производительность труда) приходится большая часть прироста выпуска продукции - 99,36%, а рост численности персонала (влияние экстенсивных факторов) привел к увеличению выпуска продукции на 0,64%. Таким образом, можно отметить, что в анализируемом предприятии использование персонала является эффективным.

    Величина среднегодовой выработки продукции на одного работника промышленно-производственного персонала в свою очередь зависит от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), от количества отработанных ими дней за год (Д), продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки рабочих (ЧВ):

    ГВ = Уд х Д х П х ЧВ. (5.10)

    Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки работника промышленно-производственного персонала за анализируемый период проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.8).

    По данным табл. 5.8 можно сделать вывод, что решающими факторами увеличения среднегодовой выработки одного работающего выступают повышение интенсивности труда и рост часовой выработки рабочего. За счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего на 37,6352 руб. среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 63,0803 тыс. руб., доля влияния фактора составила 102,36%. Другие факторы оказали второстепенное влияние.

    За счет увеличения доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 0,50% среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 0,5363 тыс. руб., за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим за год на 1 день - на 0,3552 тыс. руб.

    Таблица 5.8.

    Сокращение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч привело к снижению среднегодовой выработки продукции одним работником на 2,3495 тыс. руб.

    Совокупное влияние факторов оказало положительное воздействие и привело к росту среднегодовой выработки продукции на одного работника на 61,6223 тыс. руб.

    Таким образом, обобщив результаты факторного анализа, можно сказать, что объем выпуска продукции (V) зависит от численности работников (ППП), удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия (Уд), количества отработанных рабочими дней в году (Д), продолжительности рабочего дня (Я) и среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВ):

    Расчет влияния данных факторов на изменение объема выпуска продукции проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.9).

    По данным табл. 5.9 видно, что объем выпуска продукции уменьшился на 2152,17 тыс. руб. только за счет сокращения продолжительности рабочего дня на 0,2 ч. Действие остальных факторов привело к росту объема выпуска продукции, причем решающее влияние оказало повышение часовой производительности труда рабочего. Таким образом, объем выпуска продукции предприятия возрос на 58 961,17 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников - на 362,96 тыс. руб., роста доли рабочих в общей численности персонала - на 491,28 тыс. руб., увеличения количества отработанных дней в году - 325,33 тыс. руб., повышения интенсивности труда и роста среднечасовой выработки одного рабочего - на 57 781,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов привело к росту объема выпуска продукции на 56 809 тыс. руб.

    Таблица 5.9. Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции

    Номер

    Номер

    Взаимодействующие факторы

    Сила влияния

    расчета

    подстановки

    Численность работников, чел.

    Доля рабочих в общей

    численности персонала, %

    Количество отработанных дней одним рабочим за год, дни

    Продолжительность

    рабочего

    дня, ч

    Среднечасовая выработка рабочего, руб.

    фактора на результативный показатель

    Сумма, тыс. руб.

    Доля фактора, %

    37,6352 56 809,00

    57 781,60 100,00

    По результатам анализа видно, что в факторной системе (рис. 5.1) исходным показателем является часовая производительность труда, уровень которой определяется интенсивностью труда и его производительной силой. Названные взаимодействующие источники зависят от технической вооруженности труда рабочих, производительности оборудования в единицу времени, прогрессивности технологий и уровня квалификации рабочих. На часовую производительность труда влияют также сопутствующие факторы, такие как изменение структуры производства, уровень кооперирования и доля брака.

    Рост часовой производительности труда достигается главным образом за счет совершенствования конструкций изделий и технологии их изготовления, механизации и автоматизации трудовых процессов, реконструкции и технического перевооружения производства, повышения уровня организации обслуживания рабочих мест, оптимального разделения труда. Эти мероприятия осуществляются в соответствии с планами технического, социального и организационного развития производства.

    Рис. 5.1. Взаимосвязь факторов, влияющих на объем выпуска продукции предприятия

    Другим важным фактором повышения производительности труда выступает мотивация работников, которая предполагает материальное стимулирование, улучшение качества рабочей силы, совершенствование организации труда, вовлечение персонала в процесс управления.

    Роль мотивационного механизма оплаты труда в системе повышения его производительности велика, но постоянное повышение уровня оплаты труда не способствует как поддержанию трудовой активности на должном уровне, так и росту производительности труда. Применение этого метода может быть полезным для достижения ее кратковременного подъема. В конечном счете происходит определенное привыкание к данному виду воздействия. Одностороннее воздействие на работников лишь денежными методами не может привести к долговечному росту производительности труда. Поэтому мотивационный механизм оплаты труда должен включать в качестве элементов совершенствование системы заработной платы, предоставление персоналу возможности участвовать в собственности и распределении прибыли предприятия.

    Еще одним мотивирующим средством для работника выступает расширение трудовых функций, что подразумевает внесение разнообразия в работу персонала, т.е. увеличение числа операций, выполняемых одним человеком. В результате удлиняется рабочий цикл у каждого работника, растет интенсивность труда. Применение данного метода целесообразно в случае недозагруженности персонала и собственного желания сотрудников расширить круг деятельности, в противном случае это может привести к резкому сопротивлению со стороны работников.

    Обогащение труда подразумевает предоставление человеку такого вида деятельности, при котором появлялась бы возможность роста, творчества, ответственности, самоактуализации, включения в его обязанности некоторых функций планирования и контроля за качеством основной, а иногда и смежной продукции. Этот метод целесообразно применять в сфере труда инженерно-технических работников.

    Для массовых рабочих профессий лучше всего использовать производственную ротацию, которая предполагает чередование видов работы и производственных операций, когда рабочие в течение дня периодически обмениваются рабочими местами, что характерно преимущественно для бригадной формы организации труда.

    Таким образом, повышения производительности труда можно добиться путем:

    ■ увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты на выпуск единицы продукции уменьшаются;

    ■ сокращения затрат труда на производство продукции (снижение трудоемкости) посредством интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

    Снижение трудоемкости но группам мероприятий или отдельным крупным мероприятиям определяют как разность норм, соотнесенную с объемом производства. Полученные таким образом данные суммируют но цехам, производственным участкам, группам рабочих, технологическим процессам и источникам снижения трудоемкости Т:

    где и - признак группировки изменений норм (источник, объект воздействия);

    • 1ц, С - нормы трудоемкости до и после внедрения мероприятия соответственно;
    • 0П" - объем производства, на который распространилось изменение нормы;

    к"" - коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки.

    Снижение трудоемкости производства Т служит исходным показателем для расчета высвобождения численности рабочих АЧР" и дополнительного прироста производительности труда.

    Ожидаемое высвобождение рабочих определяется как разность их численности в базовом (ЧР*) и плановом (ЧР^) периодах:

    где /ті - годовой фонд времени одного рабочего по плану.

    Рост производительности труда одного рабочего АПТ исчисляется как разность уровней производительности труда после (ПТ^) и до (ПТ°) проведения организационно-технических мероприятий:

    В связи с тем что все факторы роста производительности труда взаимодействуют между собой, возникает необходимость (во избежание повторного счета резервов) соблюдения определенной последовательности расчетов численности высвобожденных рабочих. В первую очередь выявляют количество рабочих, высвобожденных в результате повышения технического уровня производства, совершенствования конструкции, технологии, комплексной механизации, организационных мероприятий, а также системы управления. В заключение определяется экономия, обусловленная ростом объема производства, изменением его структуры, повышением коэффициента сменных норм выработки, увеличением норм обслуживания и управления, сокращением потерь от брака и, наконец, улучшением использования рабочего времени, т.е. сокращением целодневных и внутрисменных потерь.

    Плановый рост производительности труда ДПТ но всем факторам определяется по формуле

    где ДИИИ - экономия численности работающих, исчисленная по всем факторам, чел.; 111111 - принятая численность работающих, необходимая для производства планового объема продукции, исходя ил выработки базового года, чел.

    Величина ППП (как ближайшее целое меньшее) рассчитывается как

    где ОП" - объем продукции на планируемый год, тыс. руб.; ^бр - коэффициент, учитывающий возможный брак; Янин - выработка на 1 работающего в базовом году, тыс. руб..

    где ОЩ - объем продукции в базовом году, тыс. руб.;

    ШШй - численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек.

    Уменьшение численности рабочих за счет повышения технического уровня производства (внедрения нового оборудования) ДЧРТ определяется по следующей формуле:

    где УВЧр - доля рабочих, запятых обслуживанием данного оборудования, % к численности промышленно-производственного персонала; £р - коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования.

    где О - общее количество единиц оборудования, шт.;

    О) - количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

    Ог - количество единиц нового оборудования, шт.;

    ДІП"о - показатель роста производительности нового оборудования, %;

    ґд - действительный фонд времени работы нового оборудования, мес;

    ґк - календарный фонд времени работы нового оборудования, мес.

    Уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени ЛЧРР." рассчитывается по формуле

    где ЧР" - численность рабочих, рассчитанная на плановый объем производства по выработке базового года, человек; ^р"в- ^р.в - потери рабочего времени в базовом и планируемом году соответственно, % к номинальному фонду.

    Уменьшение численности рабочих в результате сокращения потерь от брака дчргш определяется но формуле

    где ЧР^ - численность основных рабочих в базовом году, человек;

    ^"р - потери от брака в базовом и планируемом году соответственно, %.

    Снижение численности работников в связи с увеличением объема производства (дппп") рассчитывается следующим образом:

    где иии5 - численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек;

    чрд - численность основных рабочих в базовом году, человек; ¿011 - плановый прирост объема производства, %;

    кЧр - плановое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, %,

    где 0П" - объем продукции на планируемый год, тыс. руб.; ОИ5 - объем продукции в базовом году, тыс. руб.

    Используя данную методику анализа, определим рост производительности труда рабочих за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий в текущем году.

    Исходные данные: годовой выпуск деталей составляет 48 500 шт.; трудоемкость одной детали уменьшилась с 52 до 47 мин; эффективный годовой фонд времени 1 рабочего составляет 1961 ч; коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки в предыдущем году, - 1,1, в отчетном - 1,2.

    1. Определим снижение трудоемкости но формуле (5.12):

    2. Установим численность высвобожденных рабочих по формуле (5.13):

    3. Вычислим годовой рост производительности труда 1 рабочего по формуле (5.14):

    Далее, используя данные табл. 5.10 и формулы (5.15) - (5.21), определим рост производительности труда за счет влияния следующих факторов: увеличения объема производства в результате сокращения потерь от брака, потерь рабочего времени, повышения технического уровня производства.

    Таблица 5.10. Исходные данные для планирования трудовых показателей

    Допустим, численность вспомогательных рабочих и специалистов увеличивается на 3,5%. Планируется замена 35 станков из 185 действующих новыми, что повысит производительность труда на 40%. Срок внедрения станков - 1 июля. Удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков, в общей численности персонала основной деятельности равен 15%.

    Определим выработку на 1 работающего в отчетном году но формуле (5.17):

    В^пп = 139 564 тыс. руб. х 1,00: 916 чел. = 152 362 руб./чел.

    Найдем численность работающих, необходимую для производства планового объема продукции, но формуле (5.16):

    ППП = 155 000 тыс. руб. х 1,00: 152,362 тыс. руб. " 1017 чел.

    Рассчитаем коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования но формуле (5.19):

    Определим уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.18):

    ДЧРТ = 1017 чел. х 15% х 0,035: 100% " 5 чел.

    Определим выработку на 1 основного рабочего в отчетном году, используя формул)" (5.17):

    Вппп = 139 564 тыс. руб. : 610 чел- = 228,793 руб./чел.

    Найдем численность основных рабочих, рассчитанную на плановый объем производства по выработке отчетного года:

    ЧР" = 155 000 тыс. руб. : 228,793 тыс. руб. = 677 чел.

    Найдем уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.20):

    Определим уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь от брака по формуле (5.21):

    Рассчитаем плановый прирост объема производства но формуле (5.23):

    Найдем уменьшение численности работников в связи с увеличением объема производства но формуле (5.22):

    ДППП" = (916 чел. - 610 чел.) " V ° ~ 23 чел. 4 " 100%

    Определим экономию численности основных рабочих по всем факторам:

    ДЧР = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. = 36 чел.

    Таким образом, планируемая численность основных рабочих в следующем году составляет 641 чел. (677 чел. - 36 чел.).

    Определим экономию численности работающих по всем факторам:

    ДППП = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. + 23 чел. = 59 чел.

    Таким образом, планируемая численность работников промышленно-производственного персонала в следующем году - 958 чел. (1017 чел. - 59 чел.).

    Установим плановый рост производительности труда по всем факторам, используя формулу (5.15):

    ДПТ = 59 чел. х 100% : (1017 чел. - 59 чел.) = 6,16%.

    Из приведенных расчетов видно, что производительность труда в результате осуществления организационно-технических мероприятий должна повыситься на 6,16%, при этом экономия численности работающих но всем факторам составит 59 человек.

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения производительности труда необходимо возможный прирост среднечасовой выработки рабочего умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

    где РТВНцХ - резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения среднечасовой выработки рабочего; РТЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки одного рабочего; ФРВв - планируемый фонд рабочего времени всех рабочих.

    Резервом увеличения объема выпуска продукции также является увеличение численности рабочих, занятых непосредственно производством продукции. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

    где РТВНрм - резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест;

    РТКР - резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф - фактическая среднегодовая выработка рабочего.

    Основная задача любого предприятия — зарабатывать деньги. Для того чтобы удержаться на современном рынке, нужно уметь бороться с конкуренцией и быть максимально эффективным. Как этого добиться? Одним из наиболее проверенных и действенных способов является повышение производительности труда на предприятии. Данный показатель считается относительным, но его можно просчитать и описать в конкретных числах.

    Что такое производительность труда

    Для того чтобы понять, как правильно повышать производительность труда (ПТ), нужно разобраться с тем что это вообще такое. ПТ — это результативность трудозатрат за определенный временной интервал.

    Увеличение производительности труда позволит вам сократить расходы и снизить себестоимость

    Простейший пример — рабочий на станке за один час производит 3 детали. И если для рабочего можно посчитать производительность в штуках, то для предприятия ПТ считается по двум показателям:

    1. Трудоемкость.
    2. Выработка.

    Чем выше коэффициент ПТ, тем больше объемы производства и эффективность при той же самой зарплате.

    Как считать

    Простейший способ подсчета производительности: найти отношение объема произведенной продукции к общему количеству сотрудников, задействованных в процессе. Для повышения уровня производительности первый показатель нужно повышать, а второй — понижать.

    Факторы, влияющие на производительность

    Производительность труда зависит от:

    1. Квалификации сотрудников. Зачастую намного выгоднее нанять на более высокую ЗП опытного профессионала, чем взять двух новичков и выращивать их до нужного уровня. К тому же после получения достаточной квалификации они наверняка перейдут на новое место работы.
    2. Тайм-менеджмента. Откровенно говоря, управление временем — важное умение для любого сотрудника компании, от рядового слесаря до топ-менеджера. Планирование своего рабочего времени — это именно тот навык, которого не хватает всем выходцам из СССР.
    3. Системы мотивации. Здесь все просто — есть определенные нормы выработки, при достижении которых сотрудник получает свою зарплату. При превышении планов положена премия. Эта система отлично действует, главное, правильно рассчитать граничные рамки норм.

    Как видите, факторы роста производительности труда достаточно банальны, но их старательно игнорируют на большинстве предприятий в СНГ.

    Правильная мотивация позволит увеличить производительность и достигнуть отличных результатов

    Как проанализировать ПТ?

    Для того чтобы понять уровень ПТ на вашем производстве, его необходимо как-то проанализировать. Обычно его проводят по следующим показателям:

    1. Обобщающие. Тут все просто: находится почасовая, ежедневная, ежемесячная и ежегодная выработка на одного рабочего в зависимости от его показателей.
    2. Частные. Данный показатель отображает, какое количество времени необходимо потратить на изготовление одной единицы продукции.
    3. Вспомогательные. Это количество временных затрат на производство определенной работы. Грубо говоря, сколько работы можно сделать за единицу времени.

    На основе данного анализа можно выделить два фактора:

    • экстенсивные (завязанные на времени работы или производства);
    • интенсивные (завязанные на уменьшении трудоемкости путем модернизации и оптимизации).

    На основе этих данных можно провести детальный анализ повышения производительности труда на любом предприятии. Необходимо определить текущий индекс ПТ и сравнить его с индексом после проведенных мероприятий, чтобы понять, насколько они были действенными. Теперь давайте рассмотрим, как повысить производительность труда на предприятии.

    Как поднять ПТ на предприятии

    Для того чтобы сделать работу предприятия более эффективной, нужно снизить трудозатраты на производство единицы продукции. Добиться этого можно разными целями, но главное — это максимально сократить трудовые издержки. Необходимо стремиться наладить работу предприятия так, чтобы в нем не было узких мест, из-за которых возникают простои. В конечном итоге все это ведет к повышению продуктивности.

    Второй способ — сократить время оборота продукции. Сделать это достаточно непросто, но возможно. Сокращение оборота подразумевает не только внедрение новых станков или линий, автоматизирующих производство и ускоряющих его, но и более быструю продажу товаров, а также уменьшение дебиторской задолженности.

    Повышение производительности возможно проделать и так

    Также часто используются следующие методы:

    1. Автоматизация труда. Это ведет к тому, что общая продуктивность повышается, а издержки снижаются. Но нужно правильно организовать процесс, чтобы линия не простаивала.
    2. Использовать механизмы управления и накопления знаний. Это повышает ПТ мастеров, менеджеров, инженеров.
    3. Уменьшение различных непроизводственных затрат. Для этого необходимо провести аудит имеющихся трат и убрать те, от которых можно отказаться.
    4. Точное понимание коллективом своих задач и должностных обязанностей, а также стремление к их оптимизации. Грубо говоря, если рабочий производит 3 детали в час на станке и от него зависит все остальное производство, то он не должен ходить на склад и относить детали, тратя на это по 20 минут в час.
    5. Улучшение условий труда, создание рабочим комфортных условий и стабильности. Специалисты будут работать у вас даже за меньшую зарплату, чем у конкурентов, если в коллективе будет дружеская атмосфера, не будет постоянных авралов, сотен бестолковых собраний и совещаний, а рабочие будут уверены в завтрашнем дне. Наличие зон отдыха, спортзалов, столовой, медицинского обслуживания значительно повышает престиж компании и улучшает ПТ.
    6. Мотивация. Все пути повышения производительности труда в современном мире предусматривают мотивацию сотрудников. Лучше работаешь — получаешь больше. Остаешься во внеурочное время и выходишь в выходные — получаешь двойной оклад.
    7. Повышение лояльности сотрудников. Управляющие должны общаться с коллективом, решать его проблемы, привлекать людей к обсуждению вопросов развития. Разумеется, делать это нужно не в принудительной форме. Очень часто рабочие и менеджеры дают хорошие рекомендации по повышению производительности в своих цехах/отделах, поскольку знают о них все, в отличие от руководства.
    8. Контроль. Необходимо проработать систему контроля за конечным результатом и отталкиваться от нее в оценках ПТ.

    Используя данные советы, вы сможете добиться значительных успехов и поднять производительность до оптимального уровня.

    Выбор редакции
    Наши задачи: 1.Выяснить, знают ли учащиеся моего класса фразеологизмы о птицах. 2.Узнать, что символизируют названия некоторых птиц в...

    Мало кто задается вопросом "что такое производство", считая это понятие элементарным. Однако на самом деле это достаточно сложный...

    Адаптация, а также профориентация персонала – это целый комплекс различных мероприятий, которые направлены на то, чтобы выяснить...

    Наибольшей популярностью этот рисунок пользуется в индейских мотивах. Коренные племена Северное Америки считали перо символом...
    Презентация по слайдам Текст слайда: Курский государственный медицинский университет Кафедра общей хирургии Лекция Терминальные и...
    Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами...
    Это ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа...
    Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их...
    Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного...