Как рассчитать окупаемость бизнеса: простой и дисконтированный метод. Смотреть страницы где упоминается термин точка окупаемости Базовый график: построение точки безубыточности графически


Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  • Рассчитать и спланировать план продаж;
  • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

Порядок составления таблицы

Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

Значение в столбцах будет следующим:

  • Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  • Постоянные затраты =$D$3;
  • Переменные затраты =А9*$D$4;
  • Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • Выручка (доход) =А9*$D$5;
  • Маржинальный доход = Е9-С9;
  • Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  • Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид:

Алгоритм построения графика

Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

  • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  • На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  • Цены на исходное сырье могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж . Выявляются сильные и слабые стороны и определяются с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1 . Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции . Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности . Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании . Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам . Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности , разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
А 370 160 400
Б 310 140
В 240 115
Г 70 40
Всего 990 455 400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
А 210 0,37 0,43
Б 170 0,55 0,45
В 125 0,52 0,48
Г 30 0,43 0,57
Всего 535 0,54 0,46

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Когда вы начинаете бизнес или новый проект в рамках уже действующего бизнеса, вам крайне важно понимать одну вещь: когда ваш проект окупится.

В тот момент, когда ваш проект окупался, вы докажете себе и всему миру, что он стоил того, чтобы вкладывать в него деньги. Более того, вы докажете себе, что вы предприниматель!

Стартовые вложения уже вернулись и теперь можно со спокойной душой получать прибыль!

Прежде, чем начинать расчет окупаемости проекта

Прежде, чем приступать к расчету окупаемости проекта зададимся вопросом: в чем измеряется окупаемость?

Вопрос, конечно, глупый. Понятно, что не в метрах и не децибелах.

Окупаемость проекта ВСЕГДА измеряется во времени: дни, месяцы, квартала, годы.

Для проектов со стартовыми вложениями до 1 млн. рублей окупаемость имеет смысл измерять в месяцах. Для более крупных проектов – в годах.

Проведя сотни тренингов с начинающими предпринимателями, я понял одну простую вещь: все сложные формулы и расчеты в реальной жизни не работают. И тем более они не работают в малом бизнесе.

Поэтому постараюсь отбросить сложную экономическую терминологию и объяснить предельно понятным языком.

«Ингредиенты» для расчета окупаемости проекта

Окупаемость проекта – это интегральный показатель. Это означает, что для того, чтобы его рассчитать, необходимо знать ряд других показателей – это суммы доходов, расходов, прибыли, стартовых вложений .

Доходы – это те деньги, которые вы получаете (или планируете получить) от ваших клиентов после запуска проекта. Эти деньги клиенты будут вам платить за проданные товары или оказанные услуги.

Расходы – это, наоборот, те деньги, которые вы оплачиваете вашим поставщикам товаров и услуг. К ним относятся расходы на сырье, материалы, выполненные работы, арендные платежи. Также налоги, заработная плата, страховые взносы – все это относится к понятию расходов

Прибыль = доходы – расходы

Вот так просто. Следовательно, чтобы рассчитать прибыль за месяц, необходимо:

  1. сложить весь приход денежных средств – доходы;
  2. сложить весь расход денежных средств – расходы;
  3. посчитать разницу между первым и вторым

Если же мы говорим о проекте, то имеем в виду будущие доходы, расходы и прибыль. Планировать желательно помесячно.

Чем отличаются расходы от стартовых вложений при расчете окупаемости проекта?

Помимо понятий доходов, расходов и прибыли в расчете окупаемости проекта фигурирует еще один показатель – сумма стартовых вложений или сумма инвестиций .

Стартовые вложения – это сумма денег, которую необходимо вложить, чтобы начать зарабатывать и получать доходы от проекта.

Что обычно требуется для старта проекта:

  • купить оборудование;
  • отремонтировать помещение;
  • купить мебель и оргтехнику;
  • купить начальный запас товара в достаточном ассортименте;
  • пройти государственную регистрацию;
  • получить лицензию;
  • получить разрешение на вид деятельности от надзорных органов

Все это необходимо сделать, чтобы запустить бизнес и начать зарабатывать деньги. Подчеркну – эти вложения необходимо сделать еще до того, как вы начнете зарабатывать деньги от проекта.

Сложности всегда начинаются тогда, когда становится необходимо разделить расходы и стартовые вложения.

Простой пример: арендные платежи за помещение (аренда или стартовые вложения?)

Вы арендовали помещение и теперь там необходимо сделать ремонт. До того, как вы запустите бизнес и начнете продавать, пройдет около двух месяцев. Куда отнести арендные платежи за первые два месяца: к стартовым вложениям или к расходам?

Есть одно простое правило: все расходы относятся к стартовым вложениям до того момента, как вы запустили проект и начали получать с него доходы.

Старт бизнеса и получение первых доходов – это своеобразный водораздел.

Все что было до этого – стартовые вложения. Все, что после – расходы.

Поэтому в нашем примере – арендные платежи за первые два месяца необходимо отнести к стартовым вложениям. Арендовать помещение было необходимо, чтобы через два месяца начать зарабатывать доходы.

После того, как первые доходы получены – арендные платежи становятся расходами. Вы их платите ежемесячно.

Итак, необходимо запомнить простое правило: все расходы, которые вы будете оплачивать до получения первых доходов от проекта необходимо отнести к стартовым вложениям. Все расходы после этого момента – можно отнести к текущим расходам.

Формула расчета окупаемости проекта

Для расчета окупаемости необходимо сопоставить всю прибыль, полученную с начала проекта с суммой стартовых вложений .

В тот момент, когда сумма накопленной с начала реализации проекта прибыли превысит сумму стартовых вложений – наступит окупаемость проекта.

Окупаемость проекта 6 месяцев означает, что прибыль, полученная за 6 месяцев больше, чем сумма стартовых вложений. Но прибыль, полученная за 5 месяцев, еще не превышает ее.

Для расчета окупаемости можно:

Вариант 1. Рассчитывать прибыль помесячно, а затем накопительно за каждый месяц, сопоставляя сумму накопленной прибыли с суммой стартовых вложений.

Пример расчета окупаемости проекта

Для примера возьмем простую жизненную ситуацию: вы хотите купить квартиру и сдавать ее в аренду. В принципе – это тоже бизнес-проект. Цель этого проекта — заработать деньги.

1) Оцениваем стартовые вложения

Стартовые вложения в данном случае = стоимость квартиры + стоимость ремонта + стоимость мебели = 5 000 000 рублей

2) Оцениваем среднемесячную прибыль

Доходы = сумма ежемесячной арендной платы = 50 000 рублей в месяц

Расходы = сумма коммунальных платежей + сумма текущего ремонта квартиры (из расчета в среднем на месяц) = 10 000 рублей

Среднемесячная прибыль = доходы – расходы = 40 000 рублей в месяц

3) Рассчитываем окупаемость проекта

Вот такой долгоокупаемый проект. Поэтому с целью заработать деньги никто недвижимость не приобретает. Недвижимость служит скорей для целей сохранения денег.

Как рассчитать окупаемость вашего проекта?

Перейдем к самому важному вопросу – как рассчитать окупаемость вашего проекта. Для того, чтобы решить эту задачу, можно использовать несколько способов:

Способ 1 . Взять лист бумаги и рассчитать. Этот способ самый быстрый и самый простой. Он подходит для очень простых проектов типа того, который мы с вами только что рассчитали (проект покупки квартиры).

Способ 2 . Рассчитать все в excel. Этот способ более длительный и менее простой. Этот способ подходит для тех, кто умеет пользоваться excel прописывать формулы, настраивать таблицы. Раньше я часто пользовался именно этим способом.

Способ 3 . Воспользоваться . Значительно проще, чем настраивать формулы в excel. В нем можно рассчитывать проекты практически любой сложности. Теперь я пользуюсь только этим способом.

Расчет окупаемости проекта

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

МД = П+А (1)

МД = В-Зп, (2)

где МД – маржинальный доход

П – прибыль

В – выручка от реализации продукции

А – постоянные затраты

Зп – переменные затраты

2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

Т = В * А / МД (3)

Т = А: МД / Дмд (4)

где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитать точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).



Т = К * А / МД, (5)

где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

4. Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

Смд = МД / К, (6)

где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

Отсюда МД = К * Смд. (7)

Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

Т = А / Смд (8)

Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b (9)

Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р – b (10)

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

5. Для определения зоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

ЗБ = (В – Т) / В (12)

Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучение запаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

Понятие точки безубыточности широко распространено в экономических расчетах. В данном случае уместно дать следующее определение.

т очка безубыточности (BEP - break - even point ) - объем реализации продукции (работ, услуг) проекта, при котором валовая выручка от реализации (TR) становится равной валовым издержкам (TC):

Валовая выручка определяется выражением:

где P- цена продукта;Q- объем реализации продукции в натуральных единицах.

Валовые издержки ТС представляют собой сумму постоянных издержек (FC) и переменных издержек (VC). Величина переменных издержек может быть выражена как, гдеAVC- средние переменные издержки на единицу продукции.

Следовательно, величина валовых издержек может быть выражена формулой:

Искомое значение точки безубыточности определяется, исходя из уравнения:

Отсюда следует:

Для того, чтобы определить точку безубыточности в денежном выражении, нужно умножить полученную величину Q’ на цену единицы продукции Р.

Рассчитаем значение точки безубыточности для примера, приведенного в предыдущем разделе:

Для проекта А:

Для проекта Б:

Учитывая запланированные объемы реализации (80000 шт. в год для проекта А и 90000 шт. в год для проекта Б), это означает, что по обоим проектам точка безубыточности будет достигнута на третий год их осуществления.

Точка безубыточности может быть также найдена графически (рис.№).

7.4. Срок окупаемости инвестиционного проекта

п ериод возврата (срок окупаемости) инвестиционного проекта (РР - payback period ) определяет календарный промежуток времени от момента первоначального вложения капитала в инвестиционный проект до момента времени, когда нарастающий итог суммарного чистого дохода (чистого денежного потока) становится равным 0. При использовании среднегодовых показателей для его расчета может быть использована формула:

Коротко, срок окупаемости может быть охарактеризован как период времени, необходимый для покрытия средств, первоначально инвестированных в проект. Это время, которое необходимо для того, чтобы денежный поток проекта покрыл первоначальные затраты.

Инвестиционное предложение рассматривается, если его срок окупаемости меньше максимально допустимого инвестором количества лет .

Характеризуя показатель «срок окупаемости», следует отметить, что он может быть использован для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков. Чем более коротким является срок окупаемости, тем менее рискованны инвестиции в проект.

В качестве критерия оценки инвестиционных проектов срок окупаемости имеет несколько серьезных недостатков:

1. Срок окупаемости рассчитывается простым сложением будущих денежных потоков, не учитывая эффект временной стоимости денег и не применяя метод дисконтирования будущих денежных потоков.

2. Правило возврата также не принимает во внимание степени риска, присущей конкретному проекту.

3. Главная проблема правила срока окупаемости связана с определением действительного момента возврата вложенных средств . Рассчитывая период возврата чисто арифметическим путем, мы полностью игнорируем периодичность денежных поступлений, а также не принимаем во внимание денежные потоки после расчетного момента возврата.

Например, рассмотрим два проекта, А и Б, которые приносят следующие чистые денежные потоки (таблица 7.4).

Таблица 7.4.

Денежные потоки планируемых инвестиций, д.е.

Проект А

Проект Б

Период возврата для 4-летнего проекта составит 2,5 года, а для 2-летнего – 1,75 года. При условии отсечения инвестиционных проектов с периодом возврата не более 2 лет, долгосрочный проект будет отвергнут, а краткосрочный – принят к исполнению. Однако за весь период проект А приносит инвестору на 100 д.е. больше чистого дохода, чем проект Б (А – 150 д.е., Б – 50 д.е.). Таким образом, возможен отказ от более выгодного варианта инвестирования.

Игнорируя денежные потоки за пределами срока окупаемости, мы можем отвергать прибыльные долгосрочные проекты. Обычно использование в качестве оценки срока окупаемости склоняет нас к краткосрочным инвестиционным проектам.

Несмотря на эти недостатки, срок окупаемости часто используется в качестве критерия при принятии относительно простых решений вследствие своей простоты, стимулирования высокой ликвидности компании и игнорирования повышенного риска более отдаленных по времени денежных потоков.

Основным недостатком статических инвестиционных расчетов является то, что среднегодовые показатели не отражают динамики доходов и расходов инвестора, которые могут иметь место в процессе реализации инвестиционного проекта в течение всего срока его эксплуатации или использования. Происходящие изменения можно учесть только в процессе динамических инвестиционных расчетов, методика осуществления которых будет рассмотрена в следующей главе.

Контрольные вопросы :

1. В чем состоят основные преимущества и недостатки статических методов инвестиционных расчетов?

2. Объясните, почему при применении статических методов важно привести альтернативные проекты в сопоставимый вид, и по каким показателям должна быть обеспечена сопоставимость.

3. Перечислите основные статические методы инвестиционных расчетов.

4. Решите задачу:

Инвестор располагает капиталом в 1200 тыс. рублей. Он может выбрать один из двух альтернативных инвестиционных проектов, обеспечивающих выпуск одинакового продукта. Цена единицы продукции составляет 50 руб. Спрос на продукцию на рынке составляет, по данным маркетинга, 35000 шт. в год. Данные по проектам приведены в таблице.

Амортизация оборудования распределяется равномерно. Расчетные издержки составляют 10 % на средний связанный капитал. Ставка по кредитам - 25 % годовых, по депозитам - 20 % годовых. Определить, какой проект окажется предпочтительнее по методу среднегодовой прибыли, рентабельности инвестиций и точки безубыточности.

Выбор редакции
Одна из которых трактуется, как несчастный случай на производстве.Однако некоторые работодатели затрудняются с выбором формулировок,...

Пятница:). Не хочется рассказывать о наводнениях, насилии, войнах и наркоманах. Давайте лучше посмотрим на удивительно красивые...

Опытом делится Алексей Богданов — бывший минский врач, работающий анестезиологом в Великобритании. В Англию я попал практически случайно,...

Поклонники спорта подразделяются на две неравные группы: спортсменов и болельщиков.Прежде чем заняться тем или иным видом спорта, стоит...
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших...
Токоограничивающий реактор представляет собой катушку со стабильным индуктивным сопротивлением. В цепь прибор подключен последовательно....
Бабенко ДарьяРабота посвящена актуальной проблеме – изучению зимующих птиц города Покачи и помощи птицам в зимнее время. Описаны...
Наши задачи: 1.Выяснить, знают ли учащиеся моего класса фразеологизмы о птицах. 2.Узнать, что символизируют названия некоторых птиц в...
Мало кто задается вопросом "что такое производство", считая это понятие элементарным. Однако на самом деле это достаточно сложный...