Как открыть островок по продаже кофе с собой с нуля. Как открыть кофе на вынос с нуля


  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м 2 .
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП . Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе. Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Важно! Получить разрешение не значить обезопасить себя от штрафов. Необходимо содержать точку продажи кофе с собой в абсолютной чистоте. Это привлечет клиентов и поможет избежать штрафных санкций. Согласно законодательству, минимум 1 раз в год Санитарно-эпидемиологическая служба будет проводить проверки. Также важно, чтобы открытие бизнеса совпало с завершением оформления разрешительных документов.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Возможно заинтересует: Женский бизнес на организации свадеб – что нужно знать?

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос. Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля. Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей. У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе. Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:



Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной , вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии. Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место. Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили. Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей. Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы. Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей. Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Возможно заинтересует: Новый подход к открытию студии дизайна интерьера

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов. Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни. Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль. Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.


Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу. Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Кстати, что вы думаете о возможности вложить и заработать деньги ? Посмотрите, примеры бизнеса и грамотного инвестирования денег .

Внимание! Чтобы привлечь клиентов, открытие бизнеса должно сопровождаться акциями и различными интересными бонусными кампаниями.

Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:

Эта пошаговая инструкция позволит организовать свой бизнес без франшизы и обеспечить ему высокий уровень доходности. Надеемся, теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля и сколько это стоит.

Если вы ищете способ заработка, который работает в торговле, но у вас нет опыта или мало средств, попробуйте продажи на Авито. Узнавай те, ка к получать стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес- и других странах.

Как начать бизнес «кофе с собой»?

Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

Зима

Весна Лето

Осень

33% 26% 13%

Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

Сбор документов и регистрация

Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

Код ОКВЭД для «кофе на вынос» - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

Размер инвестиций

Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

  • регистрация ИП или ООО - 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
  • профессиональная кофемашина - 150 000–300 000 рублей;
  • барная стойка - 30 000–130 000 рублей;
  • стаканчики - в зависимости от объема заказа и размера стакана - 25 000–30 000 рублей.

По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

Выбор поставщика

Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

Бариста для «кофе на вынос»

Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

  • торгово-развлекательные центры;
  • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
  • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» - двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

  • Egro 70 Series;
  • Nuova Simonelli;
  • Saeco;
  • Artic;

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

Преимущества франшизы

Любая предпринимательская идея, будь то или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с и каталогом .

«Кофе с собой» как бизнес - отзывы

Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо .

Сохраните статью в 2 клика:

В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» - не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов - не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

Вконтакте

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Чек-лист открытия

Выбор редакции
Одна из которых трактуется, как несчастный случай на производстве.Однако некоторые работодатели затрудняются с выбором формулировок,...

Пятница:). Не хочется рассказывать о наводнениях, насилии, войнах и наркоманах. Давайте лучше посмотрим на удивительно красивые...

Опытом делится Алексей Богданов — бывший минский врач, работающий анестезиологом в Великобритании. В Англию я попал практически случайно,...

Поклонники спорта подразделяются на две неравные группы: спортсменов и болельщиков.Прежде чем заняться тем или иным видом спорта, стоит...
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших...
Токоограничивающий реактор представляет собой катушку со стабильным индуктивным сопротивлением. В цепь прибор подключен последовательно....
Бабенко ДарьяРабота посвящена актуальной проблеме – изучению зимующих птиц города Покачи и помощи птицам в зимнее время. Описаны...
Наши задачи: 1.Выяснить, знают ли учащиеся моего класса фразеологизмы о птицах. 2.Узнать, что символизируют названия некоторых птиц в...
Мало кто задается вопросом "что такое производство", считая это понятие элементарным. Однако на самом деле это достаточно сложный...