Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях. Бизнес на выпечке дома Спрос на домашнюю выпечку


Печенье - любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов - не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна . И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения - оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии - от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть - вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей - работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель - используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина - наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий - цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий - качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес - стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа - цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

Глазировочная машина за счёт различных насадок может наносить глазурь узорами
Мукопросеиватель обогащает муку кислородом В отсадочной машине можно использовать песочное, дрожжевое и творожное тесто В печи есть три автономных отделения, с раздельным подогревом пода и свода
Тестомес используется для перемешивания ингридиентов Машины для упаковки различаются в зависимости от того, в какую тару упаковывается товар

Бизнес-план

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Регистрация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО - при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 - производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения - УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Необходимая документация

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти ).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно ).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Подбор персонала

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик - грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Пекарь - кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Технология изготовления печенья

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

Наименование Мини-цех, рублей Обычный цех, рублей
Заработная плата сотрудников от 175 000 от 375 000
Страховые отчисления за сотрудников от 38 000 от 82 000
Налог от 13 500 от 79 000
Аренда 80 000 200 000
Коммунальные расходы 30 000 50 000
Транспортные расходы 10 000 50 000
Моечные средства 5 000 15 000
Сырье 150 000 1 444 000
Упаковка продукции 10 000 50 000
Аутсорсинг 25 000 50 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха - до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое - 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

Виды выпечки

Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

  • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
  • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
  • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

Вопросы организации

Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

Необходимое оборудование

Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование. В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне. Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

Уровень квалификации

Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам. Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника. На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

Как сбывать выпечку

Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым. Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях. Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • бесплатные доски объявлений.

Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

Формирование цены изделий

Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье. Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц. На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

Финансовый план

Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

  • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
  • аксессуары – 3 тыс. руб.;
  • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
  • реклама – 2 тыс. руб.

Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

  • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
  • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
  • электричество и газ, если плита газовая.

Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

  • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
  • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
  • реклама.

Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

Если гости регулярно уплетают за обе щеки твои кушанья, то стоит задуматься и предложить свой миру. В один прекрасный день осознание этого перевернуло жизнь Юлии Кубрак. Девушка превратила свое увлечение печь вкусности в бизнес. Так родился проект «Люди Счастье Пироги ». Сегодня в рубрике « » Юлия расскажет, с чего начинала, и возможно ее история вдохновит и тебя;).

В 20 лет все в душе и голове нестабильно, человек испытывает жажду и не всегда знает, как и чем ее утолить, так было и со мной. Свои мысли и мечты десятилетней давности я не вспомню, могу лишь предположить, что находилась в приятной растерянности от количества открытых возможностей и путей развития. На тот момент я уже бросила университет физического воспитания, почувствовав, что это не мое призвание, и поступила в Институт искусств обучаться профессии дизайнера рекламы, который, к слову, тоже бросила, но по другой причине - уже на втором курсе начала работать по профессии, выиграв конкурс разработки этикетки дизайнера мужской одежды Гапчука.

К идее создания своего бизнеса меня подтолкнул близкий человек, именно он увидел потенциал в моем увлечении и дал импульс начать. Я давно стремилась к созданию собственного дела, чувствовала, что смогу и перебирала варианты. Очевидное поняла не сразу - нужно строить дело на том, что доставляет радость и получается лучше всего. На тот момент моему увлечению печь вкусности уже было пару лет, вот так оно лежало на самом видном месте и ждало, когда его заметят. С этого открытия и закрутилось - долгие интересные вечера обсуждений, мозговых штурмов, вспышек идей, споров, затишья, принятий решений и первых активных шагов.

Стартовый капитал состоял лишь из собственных средств, нам потребовалось около 4-7 тысяч гривен. Особенность домашней пекарни такова, что большая часть необходимой утвари у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов.

Самым сложным для меня в первый год работы было разбираться в премудростях ведения бизнеса, поэтому я так воодушевлена, что сейчас проект усилился двумя партнерами-мужчинами, которые будут направлять дело по правильному и эффективному пути.

Так как для основания бизнеса не потребовалось особых вложений, то и окупаемым он стал в первые же месяцы работы. В финансовом плане самым сложным был первый год работы, нужно было совершать много активностей, чтобы люди узнали о пекарне и начали заказывать.

«Мы убеждены, что выпечка должна быть чувственно-вкусной, продукты полезно-натуральными, а Люди просто счастливыми». Так сложилось, что кроме основного девиза , у нас есть и другие послания к нашей аудитории. На коробках и под крылышком у птички оригами, которая прилагается к каждому заказу, мы оставляем 2 месседжа: «доверяйте себе» и «возможно все». Таким образом мы выражаем свое отношение к людям и миру, в котором живем.

Самым важным в работе с клиентами является искренность и дружеское внимательное отношение.

«Люди Счастье Пироги» - это очень личностный проект, он является отражением моего характера, образа мышления, через него я самовыражаюсь и реализовываю многие свои способности. Создавая его, ни на кого не равнялась и не брала за пример . Стремлюсь всегда идти своей дорогой, творить от души и быть честной.

О СЕБЕ

Мне нравится, как сказал Ричард Бах в одной из своих гениальных книг: «Вдохновение приносит фея сна, фея прогулки, фея мытья под душем. Я всегда просил у них: "Пожалуйста, давайте мне идеи, которые бы не противоречили моей интуиции"». И это абсолютная правда ‒ вдохновение находится в повседневных занятиях, приходит откуда угодно и рождается от доверия к себе, от интуиции. Важно лишь быть в динамике, не сидеть возле окошка в ожидании, подперев голову, а пробовать и делать.

Как я снимаю стресс? Как говорится: а я его не надеваю:))) А если серьезно, то когда чувствую, что количество дел и напряжения нарастает и это чревато перегрузкой, то всегда иду в лес. Природа - самый искренний и глубокий учитель, важно уметь сонастраиваться с ней и погружаться в ее мудрость.

Абсолютно одинаковых «утр» у меня не бывает, но основные пункты чаще всего выполняю: это зарядка, кофе, неспешный завтрак и нежности с кошкой.

Спать ложусь около 12, а просыпаюсь в 8. Во время большого наплыва заказов, режим всегда сбивается. Бывало даже такое, что 5 дней в подряд спала по 3 часа. После этого опыта поняла, что так вести дело нельзя и теперь беру ровно столько заказов, чтоб иметь возможность полноценно высыпаться.

Вопрос о вредной привычке ставит меня в тупик. Единственная, пришедшая на ум - это откладывать дела на потом. Но как показывает опыт, эти дела все равно выполняются и часто эффективнее, чем могли бы, форсируя я их исполнение.

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс - это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Еще 1 важный плюс данного предприятия - быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент. К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.
Выбор редакции
Вещеня Алексей, Елсуфьев Алексей, Захаров Андрей, Колосов Олег.Изучить характерные признаки семейства парнокопытные и непарнокопытные,...

Собеседование по телефону - первичный этап подбора соискателей на открывшуюся вакансию. Как правильно пригласить на собеседование по...

МХК, 11 класс Урок № 7 Классицизм Д.З.: Глава 7, ?? (с.72-73), тв. задания (с.73-75) © А.И. Колмаков ЦЕЛИ УРОКА Познакомить учащихся...

Slide_image" src="https://ppt4web.ru/images/1413/43114/640/img1.jpg" alt="Цель: рассмотреть оборонительную ценность средневековых замков....
Cлайд 1 Профессия - ветеринар Презентацию подготовила Воспитатель: Пряхина Е.Ю. ОГКОУ Чернцкая школа-интернат VIII вида Занятие по...
Еще недавно лишь немногие знали, кто такой сюрвейер. А теперь услуги этого эксперта используют в разных сферах: грузоперевозках (особенно...
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ подготовила Фитисова И.В. воспитатель ДОУ №319 «СНЕЖИНКА – НОРД» г. Донецка МОН ДНР В XIX столетии...
Анна Афанасьева Тренинг эффективного взаимодействия с агрессивными детьми Тренинг эффективного взаимодействия с агрессивными детьми...
В литературе последних десятилетий трактаты Сенеки стали предметом не только отстраненно-исторических и филологических штудий; идет - в...