Выращивание грибов: что нужно знать? Шампиньон,Вешенка.Советы и рекомендации начинающим грибоводам Приготовление компоста для грибов вешенка, шампиньона, шии-таке, в многофункциональном бункере.


Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность - около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Бизнес по выращиванию грибов - шампиньонов, опят, вешенок - неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность - 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят . Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов , то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно - нужно будет заготовить компост . Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ,

цены на 2019 год

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, грн/т

Расход мицелия, % веса субстрата

Стоимость мицелия, грн/кг

Урожайность, % веса субстрата

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

От 500 грн.

От 500 грн.

От 1700 грн.

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

От 400 грн.

От 600 грн.

От 600 грн.

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

От 500 грн.

От 500 грн.

От 500 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

От 3700 грн.

От 3900 грн.

От 5500 грн.

Масса двух урожаев с тонны субстрата

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 15 грн./кг для вешенки и опят, 30 грн./кг. для шампиньонов

До 9000 грн.

До 9000 грн.

До 12000 грн.

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

До 5300 грн.

До 5100 грн.

До 6500 грн.

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

До 2650 грн.

До 2050 грн.

До 3250 грн.

Как видим, для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше - с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику - не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи . Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1000-1200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании - субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей - едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста.

Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок :

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. .)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает )
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно , в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Вешенка представляет собой грибной продукт домашнего производства, который значительно легче выращивается по сравнению с , а вот на вкус и по качеству практически одинакова с ними.

Выращивание вешенки осуществляется путем использования ненужной древесины на вашем участке (она, однако, должна быть не ветхой и не гнилой – грибы в такой древесине не живут). Дерево берется из остатков лиственной породы и преимуществом этого гриба является то, что он ни в коем случае не повредит живому и растущему дереву – рост вешенки осуществляется только на отмершей древесине.

Вешенка отлично растет в естественных природных условиях, образует на дереве отдельную колонию из нескольких десятков грибов, срощенных между собой. Активность плодоношения вешенки – преимущественно с середины лета (конец июля) и до окончания тепла (октябрь, а возможно при теплой погоде и ноябрь).

Полезность такого гриба, как вешенка заключается в присутствии в нем очень многих минеральных и витаминных компонентов. Вешенка богата белком, есть в ней доля жиров и углеводов. Этот гриб низкокалорийный, но питательная ценность позволяет отлично утолить голод.

Вешенка успешно может заменить многие овощи, так как ее состав в должной мере насыщен белком и аминокислотой, а углеводов с жирами в ней даже больше, чем в овощах. Состав вешенки можно в какой-то мере сравнить с мясом, в этом грибе содержится очень много витаминов, которые есть и в мясных продуктах. Среди них - витамины В, Д2, Е, С.

Также в вешенке есть ферменты, которые способствуют пищеварению и выводят из нашего организма токсические вещества. Минеральные соли, которые есть в вешенке, представлены йодом, железом, кальцием и калием. При помощи сока вешенки наш желудок может отрегулировать поступающий в кровь уровень холестерина, также грибной сок предотвращает активизацию кишечных бактерий.

В некоторых случаях вешенка полезна как продукт, который останавливает губительное воздействие радиации на наш организм. Таким образом, выращивание вешенки в домашних условиях , может стать очень полезным и выгодным занятием.

Методы выращивания вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Способы выращивания вешенки зависят от потребностей производителя и количеств требуемого продукта.

- экстенсивный метод выращивания грибов предусматривает их производство в небольших объемах.

Для этого грибной мицелий вешенки помещается в отходы деревьев (деревянные пни и чурки), в результате этого грибы используют древесину для своего распространения, питания и размножения. Выращивание вешенки на пнях предполагает размещение грибницы в заранее подготовленные отверстия в каждом из таких пней.

При этом после высевания мицелия необходимо исключить его высыпание из таких отверстий и рассеивания спор вешенки по участку. Для этого необходимо закрыть отверстия в пнях клеенкой или садовой пленкой. При таком способе проращивания грибочков урожай собирают в первый раз спустя год, а общая продолжительность плодоношения вешенки составляет около пяти лет.

Интенсивный способ производства грибов вешенки используется часто на промышленном производстве, реализующем такие грибы оптом.

Для такого метода применяют выращивание вешенки в подвале . Перед посадкой мицелия в подвале необходимо подготовить место и компост для такого выращивания. Можно осуществлять выращивание прямо на полу, но при этом урожай будет значительно меньше.

Но подвал позволяет увеличить полезную площадь для выращивания и для этого применяют конструкцию навесных полок, или же выращивание вешенки в ящиках (в этих случаях можно занять для грибов гораздо больше места на то же площади, потому как полки конструируются прямо друг над другом и таким же образом происходит размещение ящиков с компостом и грибницей).

Однако перед помещением субстрата с мицелием в подвальное помещение (которое предназначено непосредственно для выращивания уже пророщенной вешенки), необходимо подготовить . Для него используются специальные мешки из полипропилена. В них размещаются отходы овощных культур, ненужная злаковая солома, навоз конский или коровий, немного куриного помета.

Все это необходимо запарить горячей водой (для герметичности и придумано размещение компоста в такие мешки). Вода должна быть приблизительно 80-ти градусной температуры и в ней субстрат содержат около трех часов. Затем субстрат считается почти готовым к использованию, его необходимо только остудить (на этот процесс отводиться около 12 часов).

Далее необходимо чистое и сухое помещение для перемешивания субстрата с грибницей. Когда такой состав будет готовым, его снова раскладывают в мешки, но на этот раз из полиэтилена. Таким образом, получается готовый грибной блок, для его созревания также необходимо время (около двух недель).

Итак, можно сказать, что на первых порах применяется выращивание вешенки в мешках , при определенной температуре это помогает грибам прорасти сквозь субстрат. Для того чтобы грибам не мешал расти слой мешковины, которая покрывает субстрат, необходимо сделать в мешке отверстия для роста вешенки.

Затем субстрат перемещается в новые условия, несколько отличные от тех, что были прежде. Меняется температура и увеличивается уровень влажности, мешки теперь не нужны, субстрат с пророщенным мицелием размещается прямо на полу или приготовленных полках.

Помещение для выращивания вешенки


Помещение для выращивания вешенки должно быть соответствующим образом подготовлено к закладке субстрата с мицелием. Условия выращивания вешенки выглядят следующим образом.

В помещении необходимо провести полную санитарную обработку, помещение для выращивания грибов должно быть абсолютно чистым. Второе условие – температура. Если на этапе проращивания мицелия температура внутри помещения составляет около 30 градусов, то когда готовый субстрат с посеянным в нем мицелием помещается в помещение для выгона готовых вешенок – температуру нужно снизить до уровня в 20 градусов.

Такие условия требуют хорошего вентилирования помещения, приток воздуха не даст грибам сгореть в собственном соку. Вешенки для своего выращивания не требуют много света. Их можно отлично растить и в темном помещении, при этом может быть не только подвал, но и заброшенный сарай. Или любое другое темное и влажное помещение.

Условия выращивания вешенки должны быть постоянно одинаковыми, так как эти грибы очень восприимчивы к резкой смене температуры, которая, несомненно, повлечет за собой и смену уровня влажности.

Таким образом, чтобы максимально обезопасить грибы то перепадов влажности и температурного режима, необходимо сделать для них укрывной материал из пленки. позволяет делать проращивание мицелия и выгонку грибов в одном и том же месте. Просто после проращивания необходимо установить несколько ниже температуру и увеличить влажность.

Если позволяет площадь, то обе эти процедуры могут проходить в разных зданиях (особенно это удобно при больших объемах производства вешенки). Условия выращивания вешенки таковы, что грибы растут не постоянно, а волнами. То есть, собрав первый урожай, второго следует ожидать только спустя несколько недель.

Технология выращивания вешенки позволяет один грибной блок использовать несколько лет и собирать при этом хороший урожай. Даже когда блоки отбудут свой срок, их можно отложить в сторону и какое-то время еще собирать с них плоды. А можно использовать блоки в качестве огородного удобрения.
Выращивание вешенки – занятие очень увлекательно и не трудное, главное проявлять к нему интерес и тогда хороший урожай грибов будет у вас постоянно.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, ШАМПИНЬОНА, ШИИ-ТАКЕ, В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ БУНКЕРЕ.

1)ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С каждым годом в России и других странах СНГ,спрос на такие грибы как:вешенка, шампиньон,шии-таке постоянно увеличивается. Это связано в первую очередь, с конкурентной ценой на грибы, по сравнению с другими энергетическими продуктами. Во-вторых, с ухудшением экологической среды, что приводит к ежегодным отравлением лесными грибами и поэтому доверие к промышленным грибам растёт. В-третьих, спрос на грибы в любое время года, а не только осенью. В-четвёртых, преимущество производства грибов по сравнению с другими коммерческими проектами и это можно определить следующими факторами: 1) дешевизна сырья на котором выращивают грибы; 2) избыток сырья; 3) разнообразие сырья (солома злаковых культур, oтруби, отходы рапса, кукурузные початки, костра льна, отходы гречихи, полова овса, шелуха семечек, опилки и листья не хвойных пород, отходы пивоварения, хлопок, сухой камыш, отходы бумажной промышленности и многое другое,что имеет целлюлозу; 4) скорость возврата вложенного капитала; 5) постоянный спрос на грибы в любое время года; 6) спрос не только на грибы, но и на грибные блоки и на проросшие пеньки для садоводов-любителей, что дает беспрерывного использования компостного цеха; 7) использование отработанных грибных блоков как источника органических удобрений или как материал для сжигания в котлах.

Всё выше перечисленное и составляет без отходное производство. Проблема в том что в России и в в других странах СНГ не производят готового оборудования для компостных цехов по выращиванию грибов.На рынке появляются или самодельные или привезенные с Европы или с Китая б.у. оборудование,но оно как правило громоздкое и дорогостоящие,а отечественное не всегда эффективное.В России частично удовлетворяют спрос такие предприятия как Техник(Саратов),Школа грибоводства,польская фирма Чемпион,но предложение польской фирмы рассчитаны на очень большие объёмы производства.Наше предложение базируется на опыте Польши,Венгрии,Болгарии,где акцент делают на маленькие агрофирмы,у которых остается достаточное количество сельхоз.отходов из которых можно получить качественный компост для выращивания грибов.Это приносит дополнительный доход и не требует утилизации излишков сырья.Мы детально изучили на разных сайтах в разделе сельхоз оборудование,какие агрегаты можно использовать грибоводам.На наш взгляд не плохое оборудование(шнеки,ленточные транспортёры, соломорезки, паровые эл.котлы)предлагают такие фирмы как:Прок(prok.ru),Агрегат(normit.ru),хорошие вентиляторы ВентТехком(ventech.ru) и другие аналогичные фирмы.При не большой переделки бункера для хранения зерна и шнека транспортёрного,можно полностью комплектовать компостные цеха по приготовлению грибных блоков.Но можно и самим переделать 6-8 кубовую ёмкость,в бункер для приготовления компоста.Это не сложно при наличии хорошего сварщика и желания.Детали переделки можно посмотреть в низу на рисунке. Преимущество нашей разработки(бункерное приготовления компоста) в её много целевом назначении,В этом бункере можно приготовить компост для вешенки любыми способами от пастеризации,до ксеротермии, а также приготовить компост для шампиньона и шии-таке.Сами бункера не такие громоздкие,просты в обслуживании,легко дезинфицируются,что не мало важно в теплое время года.

2)ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУНКЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КАМЕРАМИ ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Для приготовления компоста для выращивания вешенки,применяют такие способы: стерилизацию, пастеризацию,частичную термообработку,ксеротермию,гидротермию и другие.Каждый из перечисленных способов требует отдельной специальной ёмкости или камеры пастеризации. Используя бункерный способ (см.рис.),все эти способа можно применить в одном бункере.После выбора сырья на котором предполагается готовить компост,вы выбираете и способ приготовления. Если ваше сырьё свежее.без признаков плесени,вы применяете быстрое приготовление компоста,такие как стерилизацию, гидротермию, ксеротермию.Если же ваше сырьё где-то долго сохранялось или имеет признаки плесени вы применяете длительную ферментацию. Рассмотрим два варианта компоста вешенки быстрый способ и длительную ферментацию.

1.ВАРИАНТ. БЫСТРЫЙ СПОСОБ.

ГИДРОТЕРМИЯ.Гидротермию делают так,свежую мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё в сухом виде засыпаете транспортёрными лентами,через загрузочный люк в бункер на 2/3 объёма и перекрываете защитными сетками.Сетки боковая и загрузочная ставятся чтоб сырьё при замачивании когда начнет увеличиваться в объёме,не попадало во воздуховод и в последствии не перекрывала поток воздуха в бункере.Краном подачи воды заполняете ёмкость до отметки контроля воды и потом подачей пара или другим источником тепла,нагреваете воду и компост до нужной вами температуры.Варить нужно не менее 6 часов.После этого сливаете воду и охлаждаете и сушите компост с помощью вентилятора до температуру посев и приступаете к посеву.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ . При стерилизации используют только чистую свежую,мелко резаную солому или мелко фракционное сырьё и так-же заполняют на 2/3 объёма,но заливают уже горячей водой и оставляют на 1-2 часа для замачивания и первичного разогрева.После сливают воду через сливной кран и парогенератором подают пар в бункер и нагревают до температуры стерилизации.При этом обязательно включают рециркуляционный вентилятор высокого давления для того чтоб равномерно распределять температуру по всему компосту.Компост парят при температуре стерилизации не менее6 часов.После чего компост остужают подачей свежего воздуха до температуры посева и выгружают в специально приготовленную комнату.При стерилизации воздух,поступающий в бункер,должен подаваться через фильтры,чтоб окружающий фон не попал на стерильный компост и не заразил его.Таким стерильным способом готовят компост и для грибов шии-таке.
КСЕРОТЕРМИЯ . Мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё не замачивают, а в сухом виде загружают в бункер на 2/3 объема и подают пар желательно высокого давления до нужной температуры и парят не менее 6 часов. Обязательно вентилятором равномерно распределяют температуру по всему компосту.После пропаривания краном подачи воды,заливают воду с добавлением анти грибковыми препаратами,для вторичной обработки, замачивания и охлаждения компоста.Затем воду сливают,вентилятором просушивают и выгружают через посевной люк для посева.
Быстрые способа неудобны тем,что требует чистое без признаков плесени сырьё и повышенной санитарной гигиены в камерах посева.Этот компост не имеет биологической защиты и легко может заразиться или фоном или через одежду рабочих или инструментом.

2.ВАРИАНТ.ДЛИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Этот способ хорош тем.что можно применять любое сырьё,даже длительного хранения с высоким содержанием азота и частично подопревшим сырьем,которое нельзя применять применять в первом варианте.При длительной ферментации развивается термофильная микро флора,которая частично блокирует рост конкурентов вешенки и тем самым способствует быстрому росту мицелия.Готовят компост так.Мелко фракционное сырьё загружают на 2/3 объема и перекрывают защитными сетками,после заливают емкость горячей водой.Вода подается через входной кран,до тех пор пока не польется с верхнего крана контроля воды и оставляют до 2 часов для замачивания и первичного нагрева компоста.После замачивания воду сливают или перекачивают в ёмкость для повторного использования.Температура хорошо замоченного компоста будет30-40*С.Всё зависит от начальной температуры компоста. в зимнее время она ниже,а в осенне-весеннее выше.Если температура компоста 20-30*С или ниже,ВЫ парогенератором или другим источником тепла,поднимаете до 65*С и вентилятором высокого давления с подачей свежего воздуха,поддерживаете до 6 часов.Повышать температуру в компосте выше 72*С не рекомендуется т.к. при этом погибает вся микро флора,а этого делать не желательно. После чего увеличивают приток свежего воздуха заслонкой и снижаете температуру до 48-53*С и кондиционируете или 12 часов,или 2-3 суток(всё зависит от степени заражения сырья), с обязательной рециркуляцией и притоком свежего воздуха.Если воздуха в компосте не достаточно,то там развиваются кисло-молочные бактерии,которые ухудшают качество готового компоста.Готовый к посеву компост должен быть без запаха аммиака или других посторонних запахов,а должен пахнуть приятным слегка сладковатым запахом.После охлаждения компост выгружают и готовят к посеву.Этот компост биологически защищен и не требует повышенных санитарных норм,как при быстром способе.И всё это возможно в одном бункере.Преимущества бункерного приготовления компоста в том что,замачивание и первичный разогрев компоста происходит одновременно,что значительно ускоряет время приготовления и снижает затраты на первом этапе приготовления компоста вешенки.А так же экономит расходы воды,что не мало важно,При классическом замачивании компоста на площадке,вода тоннами уходит в отстойники,а при бункерном варианте,вода используется несколько раз.Для того чтоб в компосте поддерживать точно заданную температуру,для разных способов приготовления,весь бункер и воздуховоды хорошо утепляют и через верхнее отверстие в водят термодачики с длинными и мягкими шлангами.Такую же схему термообработки можно применять и для свеже срезанных пеньков для грибоводов-любителей,которые выращивают вешенку на пнях,на своих дачах.

Рассмотрим две схемы длительного приготовления компоста в бункере.1)- на основе свеже срезанного сырья.,2)-на основе сырья длительного хранения.
1) На основе свеже срезанного сырья,время приготовления 24 часа.
2)На основе сырья длительного хранения,время приготовления 72 часа.

Как видно из первой схемы,время приготовления компоста составляет не более суток,во второй схеме время всего процесса занимает до 3-х суток,но материал при этом получается более качественный.Следует помнить,что сырьё с признаками плесени,то для обработки,желательно добавлять анти грибковые препараты.Препараты добавляются вместе с водой.Из наших схем видно,что в первом варианте возможность бункера при ежедневной загрузке гарантирует получение более 10 т качественного компоста вешенки в неделю,во втором варианте-от 4т до 8т высококачественного компоста в неделю.Из 8 кубового бункера выход готового компоста 3т и выше.Разница в тоннаже может быть из-завлажности компоста.Есть тяжёлый компост такой как на основе шелухи от семечек,есть более легкие на основе резанной соломы.Свыше 8 кубов бункера применять не рекомендуем,из-за плохой рециркуляции воздуха. При использовании классической камеры на 10 тонн,только на замачивание компоста на площадке перед загрузкой в камеру уходит до 4-х дней,при низких температурах время увеличивается в двое,а при более низких температурах осуществить процесс замачивания невозможно совсем.Кроме того,при выгрузке камеры на 10тонн,готовый компост нужно выгрузить как можно быстрее.поскольку компост,если он длительное время находиться без рециркуляции воздуха,в нем начинаются обратные процессы,что вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов и приводит к аммонификации уже готового компоста и ухудшает его качество.В этом случаи бункерное приготовление компоста более выгодно,так как выгрузка готового сырья из одного бункера проходит за 2 часа,что на качество готового материала не влияет.Так же при использовании бункерного приготовления компоста,такая проблема как замачивание в зимнее время не рассматривается совсем.Недостатками бункерного приготовления компоста есть то,что не возможно увеличить тоннаж в бункере.Однако недостаток малого объема(до 3 т),может компенсироваться качеством исходного материала,а увеличение тоннажа возможно с увеличением количества бункеров,при этом основное оборудование как парогенератор,шнек,транспортёр остаются без изменений.Неудобства могут возникнуть и при выгрузке готового компоста,но для удобства выгрузки,готовиться специальные длинные заступы и вилы.А можно сделать шнековый аппарат для выгрузки компоста.

3.ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНЫХ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Основной перечень оборудования.
1. Котлы производительностью 50/л в час.
2. Емкости на 2-3 куба для нагрева воды
3. Соломорезки или измельчители рулонов(зависит от объемов загрузки)
4. Бункера на 8 кубов
5. Бактерицидные лампы для дезинфекции
6. Шнековый автомат для наполнения мешков
7. Тележки для готового компоста
8. Стеллажи
9. Ленточный или шнековый транспортер для загрузки бункеров

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 4 бункера производительностью до 12 тонн за цикл.

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 6 бункеров производительностью 18 тонн за цикл.

Дополнительный необходимый перечень: гидрокостюмы для выгрузки компоста,санитарные костюмы или халаты рабочим,санитарно-гигиеничные средства для обработки бункеров,камер,инструмента,спец. инструмент для выгрузки готового компоста.

4.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ВЕШЕНКИ,ШАМПИНЬОНА,ШИИ-ТАКЕ.

ВЕШЕНКА

Возьмем как образец, смешанный состав компоста 50% резанной соломы и 50% шелухи от семечек.Солому измельчаем соломорезкой(3),длиной 5 см.,смешиваем с шелухой и добавляем мел или гипс из расчета 1,5-2 кг на тонну.На 1 бункер достаточно 5 кг. упаковки.Смесь засыпаем через верхний загрузочный люк в бункер(4),транспортерной лентой(9),на 2/3 объема и перекрываем защитной сеткой и плотно закрываем крышку люка.Заранее нагреваем воду в емкости(2),для замачивания и первичного разогрева компоста,если это требуется по технологии(кроме ксеротермии).Затем водяным насосом,перекачиваем горячую воду в рабочий бункер,до уровня контроля воды.После 2-х часов замачивания компоста, воду обратно перекачиваем в емкость или соседний бункер.Выбираем способ термообработки компоста.Обязательно придерживаемся тех температурных норм,которые соответствуют выбранному способу.Температуру поддерживаем парогенератором(1).После термообработки компост через посевной люк выгружаем длинными вилами и заступами или специальным шнековым аппаратом,в комнату посева,на тележки(7) для готового компоста.После выгрузки компоста из бункера,сразу приступают к новой загрузки сырьем.А в комнате посева шнековым транспортером(6) приступают к наполнению мешков компостом,предварительно смешав с мицелием.Вес,высота мешка,определяются самостоятельно.Самые удобные мешки размером 75х35 см. и весом 12-15 кг. В мешках пробойником делают отверстия по10-12 с каждой стороны.После посева мешки загружают вертикально на стеллажи-тележки(8) на подобие хлебных стеллажей с колесами.в 3 яруса и вывозят в комнату проращивания.Посевную комнату затем тщательно убирают и моют.Далее включают бак. лампы(5) для дезинфекции до следующего посева.Посеянные мешки на стеллажах расставляются так,чтоб они не соприкасались друг с другом и не перегревались.Обрастание мешков длится до 2-х недель,если компост был правильно приготовлен.Готовые белые мешки-блоки после обрастания вывозят или в комнату для плодоношения или на продажу.

ШАМПИНЬОН.

Компост шампиньона готовится традиционным,классическим способом и делиться на 2- фазы.1фаза-неконтролируемая ферментация и 2 фаза-пастеризация.Первая фаза происходит на площадке,где мелко резанную,мокрую солому,смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1 и добавляют гипс 40кг на тонну и формируют всю массу в бурт,где происходит первичный само разогрев.Бурт обязательно 3-4 раза перемешивают,через каждые 3 дня.Через 9-12 дней загружают в бункер,где начинается вторая фаза-пастеризация.Компост шампиньона очень активный и в бункере сам разогреется до 65*С.Воздух в бункер подавать надо обязательно,при этом надо учитывать,что компост шампиньона более плотный,чем у вешенки,поэтому вентилятор высокого давления должен соответствовать по мощности.Температуру в компосте нужно держать 65*С не менее 6 часов и 48*С-53*С от 7 до 10 дней.Заданную температуру поддерживают вентилятором с подачей свежего воздуха,а если надо и парогенератором.Готовый компост серебристого цвета,без запаха аммиака.Шампиньоный компост плотнее и тяжелее,чем у вешенки,поэтому и масса на выходе будет больше. С 8 кубового бункера получится 4-4,5 тонны компоста. Последующая технологическая цепочка такая ка у вешенки.После выгрузки компост перемешивают с мицелием и наполняют мешки,Мешки можно наполнять тем же шнековым аппаратом.Размер мешков 75х35 и весом от 20 кг. и более,всё зависит от влажности и количества куриного помета в компосте.В мешках делают отверстие по 10-12 с каждой стороны и ставят на стеллажи горизонтально,отверстиями верх и вниз,чтоб могла стекать лишняя влага.На 10 день,готовые мешки продают или одну сторону мешка разрезают и готовят так чтоб можно было сверху насыпать покровный материал и выносят на место плодоношения.

ШИИ-ТАКЕ.

Компост для шии-таке готовиться так.Вначале в самом бункере готовим стеллажи.Стеллажи делают из профиля для гипсокартона. Конструкция получается сборно-разборная и быстро монтируется.Специальную смесь засыпаем в термостойкие кульки по 3-4 кг.Пакеты обязательно с фильтром.И растовляем на стеллажах чтоб они не касались друг друга.После чего паром высокого давления рециркуляционным вентилятором,поднимаем температуру до стерилизации и парим не менее 6 часов.Затем с помощью притока фильтрованного воздуха остужаем пакеты до температуры посева.Пакеты нужно вынимать осторожно,чтоб не повредить пленку не заразить компост.Пакеты сеются в специальном боксе и ставятся на обрастание на длительное время.
Более подробную информацию по приготовлению компоста и выращиванию грибов,можно прочитать в других статьях.В этой статье мы больше уделяем технической работе бункера,а не приготовлению компоста для грибов.Цены на оборудование мы умышленно не приводим,т.к. цены устанавливает завод-производитель и в разных регионах может быть разная.Если знать цены на оборудование и на остальные затраты.то применяя не сложную схему,можно самим подсчитать,какие преимущества можно получить от производства грибных блоков и выращивания грибов.
5.ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

1. общая цена всего оборудования и монтаж.
2.стоимость сырья на котором предполагается работать(помните из 1 тонны сухого сырья получается 2 тонны компоста,а из 1 тонны компоста на выходе минимум 250 кг. грибов)
3.цена на мицелий(посадочный материал)
4.затраты на эл.энергию в месяц
5.затраты на воду.
6.полиэтиленовые мешки
7.заработная плата обслуживающего персонала
8.транспортные расходы
9.сан.-гигиенические расходы
10.для шампиньона покровный материал
11.для вешенки дополнительные лампы дн.света и усиленный вентилятор для подачи свежего воздуха
12. возможные не предвиденные расходы
Подставляя реальные суммы расходов можно самим подсчитать общую сумму затрат по этому проекту.Цена самих грибов зависит от времени года и от продажи оптом или в розницу.В этом коммерческом предложении акцент делается на вешенку, а шампиньон и шии-таке,как дополнительные возможности без прерывного использования бункера. при этом оборудование используется практически те-же самые.Если Вас заинтересовал этот проект,мы сможем помочь в проектировании цехов по производству грибных блоков,в монтаже,отладке,консультациями,обучением персонала и другие услуги по выращиванию грибов.Вопросы направляйте на адрес [email protected]

Выбор редакции
Коносамент (bill of lading) — документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским...

Система оценки качества образовательных услуг Рабочая тетрадь для слушателей стажерской практики МБОУ «Средняя общеобразовательная...

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных...

«МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»Цели: 1. Ввести слушателей в круг основных понятий, принципов и проблем управления организацией. 2. Помочь...
ВВЕДЕНИЕ1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ1.1 Понятия, характеризующие строение организации1.2 Состав и...
8 Марта - самый долгожданный праздник для всех женщин планеты. Обычно вниманием не обделяются даже маленькие девочки, которые вместе со...
12 мая – день медицинской сестры. История возникновения праздника «День медицинской сестры» уходит в начало 19 века, 12 мая родилась...
Различного рода публикации в прессе вызывает работа «медицинский представитель». Отзывы о ней неоднозначны. Обычная сфера работы этого...
Для украшения вашего дома к Новому Году 2019 можно нарисовать яркий плакат с новогодней тематикой и поздравлениями. На таком плакате...